Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Sahra98765
16-10-19 à 19:42

Bonjour bonsoir nous avons un dm de maths sauf que j'ai vraiment du mal à une question
Exercice 2 Partie A: Soit f la fonction définie sur R par : f(x) = e^x-x-1
1)Dresser le tableau de variation de g sur R. On justifiera soigneusement la réponse.
Du coup j'ai dérivé ma fonction (f'(x)=e^x-1) et le tableau (décroissant sur -infini 0 et croissant sur R+
2) En déduire que la représentation graphique de la fonction f est toujours au-dessus de l'abscisse
Du coup j'ai fait f(0) qui était mon minimum et qui est égale à 0 donc f(x) >=0
Partie B:
Dans le graphique c-contre, on a tracé la représentation graphique, notée & de la fonction f (définie dans la partie A)
1) Dans ce repère, construire la droite D d'équation y=-x-1

2) Soit a un nombre réel On nomme T, la tangente àrau point M d'abscisse a a) Donner l'Expression de l'équation réduite de la droite T,
T=f(a)+f'(a)(x-a)
b) On nomme N le point d'intersection des droites Ta et D. On nomme b l'abscisse du point N Montrer que b-a= -1.
Et à cette question là j'en bloque totalement je sais même pas comment commencer je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
GxD
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 19:53

Hello,
Si tu as 2 fonctions f et g dont les courbes représentatives se croisent en un point d abscisse x0, tu ne vois pas ce que tu peux en déduire ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 19:54

Salut,

L'équation de la tgte, c'est pas T=f(a)+f'(a)(x-a)  , mais y = f(a)+f'(a)(x-a) .
A toi de remplacer f'(a) et f(a) par leurs expressions en fonction de a.
Ensuite, pour l'intersection, il suffira d'égaliser les deux équations (cellede T et celle de D)

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 19:56

Bonsoir

Citation :
T=f(a)+f'(a)(x-a)


Ce n'est pas l'équation d'une droite   l'équation est y=f(a)+f'(a)(x-a)

Il faudrait  calculer f'(a) et f(a) et simplifier.

Qu'obtenez-vous ?

Posté par
Sahra98765
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 20:02

Du coup ma première tentative était de faire T=D et de tous simplifier donc j'obtenais e^a(1-x-a) suite à cela je vois toujours pas comment répondre à ma question et conclure
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
GxD
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 20:11

Si tu pars d'une égalité tu devrais encore avoir une égalité.
De plus je pense que tu as fait une faute de signe.

Posté par
Sahra98765
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 20:16

GxD oui tous juste j'ai sauté un -x donc dans la finalité j'obtient e^a(1+a+x)=0

Posté par
GxD
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 20:19

Mince il y a encore une erreur  : ) par contre cette égalité est vérifiée au point d intersection des 2 droites seulement et dans l énoncé, ils nomment l'abscisse de ce point.

Posté par
Sahra98765
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 22:26

GxD oui tous juste ça nous donne b=e^a(1-a+x) je me trompe ?

Posté par
GxD
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 22:33

Presque, quand tu avais  e^a(1+a+x)=0 il y avait juste un signe de faux donc :  
e^a(1-a+x)=0
Par contre cette égalité est vérifiée au point d intersection N. Et l abscisse de N est noté b dans l énoncé.
Donc dès le début, on peut noter T(b)=D(b)

Posté par
Sahra98765
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 22:41

GxD je comprends bien mais cependant je ne vois pas en quoi cela nous permettrait d'avancer dans la résolution de la question ?

Posté par
GxD
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 22:47

Tu as donc bien :
e^a(1-a+b)=0  ?
On a donc un produit de 2 facteurs qui est nul.
Que peut on en déduire ?

Posté par
Sahra98765
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 22:50

GxD on peut en déduire que 1-a+b=0 car e^a est obligatoirement supérieur à 0 mais je ne comprends pas comment transformer x en b ?

Posté par
GxD
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 23:07

Oui c est ça, bien joué.
Il faut quand même préciser supérieur strictement à 0.
Tu ne transformes pas vraiment x en b.
Tu as tes 2 droites d équation :
T : y=f(a)+f'(a)*(x-a)
Et
D : y=-x-1

Tous les points M(x,y) de l une de ces droites doit vérifier avec ses coordonnées l équation de la droite à laquelle il appartient.
Dans le cas du point N celui ci appartient aux deux droites, donc ses coordonnées vérifient les 2 égalités.
L énoncé appelle b l abscisse de N. Notons yn l' ordonnée de N.
On a le point N(b,yn)

Ses coordonnées vérifient les 2 équations donc
yn=f(a)+f'(a)*(b-a)
Et
yn=-b-1
Ensuite tu mets les 2 égalités bout à bout et tu vois que tu as pas de x.

Posté par
Sahra98765
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 23:20

GxD ha oui je comprends bien mieux je vous remercie énormément monsieur/madame de votre aide

Posté par
GxD
re : Fonction exponentielle 16-10-19 à 23:25

Pas de quoi. Tant mieux si c'est clair. Bonne continuation et plein de bonnes choses en math  ; )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !