Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Jojojolie
11-11-19 à 15:09

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas par où commencer pouvais vous m'aider merci d'avance.

Doit f la fonction définir sur R par f(x)=(x-1)e^1-x Et C sa courbe représentative. La courbe C admet elle des tangentes passant par l'origine 0 du repère ?

Je ne sais pas quoi faire la dérivée de f(x) ou autrement ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 15:12

Bonjour,
Cherche les equations générales des tangentes à la courbe et passant par O

Posté par
Jojojolie
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 15:12

Désoler j'ai oublier de poster la courbe.

Fonction exponentielle

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 15:12

Bonjour

Que donne la dérivée ?

Posté par
Jojojolie
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 15:19

Bonjour.
f(x) = (x-1)e^1-x
f'(x)=1*-1*e^1-x
f'(x)= -e^1-x

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 15:24

Le texte  est-il (x-1)\text{e}^{1-x} ?

forme  uv  donc revoir votre dérivée

Posté par
Jojojolie
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 16:01

A oui autant pour moi !
Donc :
f'(x)= 2e^1-x -1xe^1-x
Après comment faire ??

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 16:08

D'où vient le 2 ?

f'(x)=1\times\text{e}^{1-x}-(x-1)\text{e}^{1-x}=(1-x+1)\text{e}^{1-x}

Équation de la tangente en a   et  ordonnée à l'origine nulle

Posté par
Jojojolie
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 16:19

J'ai fait uv ou
u =(x-1)
u'=1
v= e^1-x
v'=-e^1-x
u'v+uv'
1* e^1-x + (x-1) * -e^1-x
= e^1-x -xe^1-x -1*(-e^1-x)
= e^1-x -xe^1-x +e^1-x
=2 e^1-x -xe^1-x

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 16:26

Mettez  \text{e}^{1-x} en facteur

écrivez avec des parenthèses

u(x)=(x-1)
u'(x)=1
v= e^1-x
v'(x)=-e^(1-x)
u'v+uv'
1* e^(1-x) + (x-1) * (-e^(1-x))
= e^(1-x) -xe^(1-x) -1*(-e^(1-x))
= e^(1-x) -xe^(1-x) +e^(1-x)
=2 e^(1-x) -xe^(1-x)

On a bien le même résultat

Posté par
Jojojolie
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 16:34

D'accord donc ensuite quesque je fait j'attribue x=0 a f(x) et f '(x) et je trouve la tangente f'(a)(x-a)+f(a) ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 16:46

Non  On ne sait pas en quel point de la courbe est la tangente si elle existe

y=f'(a)x-f'(a)a+f(a)

Si elle passe par l'origine on  doit donc avoir f(a)-af'(a)=0

Équation en a à résoudre

Posté par
Jojojolie
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 16:54

Donc a =0 alors on remplace les x par 0 non ? Dans mes expression f(x) et f'(x) ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 17:01

Pourquoi voulez-vous que ce soit en 0 ?

Vu la courbe il semble peu probable qu'il y en ait une.

Si vous ne voulez pas de a gardez x   et résolvez f(x)-xf'(x)=0

Posté par
Jojojolie
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 17:14

Je trouve deux solution x1=1-racine de5/2 x2=1+racine de5/2
Je trouve aussi pour f(0)=-e

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 11-11-19 à 17:41

f(a)-af'(a)=(a-1)\text{e}^{1-a}-a(2-a)\text{e}^{1-a}=\text{e}^{1-a}\left(a-1-2a+a^2\right)=\left(a^2-a-1\right)\text{e}^{1-a}


a^2-a-1=0

a_1=\dfrac{1-\sqrt{5}}{2} ou a_2=\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}

C'est quoi la courbe que vous avez donnée ?  Celle d'un autre exercice ?

 f(0)=(0-1)\text{e}^{1-0}=-\text{e}

Fonction exponentielle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !