Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
alphaetbeta22
08-12-19 à 14:41

Bonjour,
J'ai un exercice dans lequel je reste bloqué sur certaines questions :

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = 3 −(4ex)/(e2x + 1)

1.Montrer que pour tout réel x :
f'(x)=(4ex[/sup(e[sup]2x-1))/(e2x+1)2

Cette question j'ai réussi.

2) Montrer que, pour tout réel x :

f(x)=3-(4)/ex+e-x

J'ai également sur répondre à cette question.

3) En déduire que, pour tout x réel : f(-x)=f(x)
Pour cette question j'ai remplacé les x par -x dans f(x) et j'ai retrouvé la même chose.

4) A l'aide du graphique (je ne l'ai pas joint), justifier que l'équation f(x)=2 posséde deux solutions dont l'une est positive. On note a cette solution positive, donner un encadrement de a entre deux entiers.

Pour cette question, on sait que f(-x)=f(x), l'axe des ordonnées est l'axe de symétrie de la courbe donc on voit bien que f(x)= 2 admet deux solutions, une positive et une négative.

b) Montrer que a vérifie l'équation : e2a-4ea+1=0
Ici j'ai tenté plusieurs choses sans succès...

c) En déduire que ea= 2+3.
Puis à l'aide la calculatrice donner une valeur approchée de a à 10-2 près.

5) Déterminer la limite de f(x) en +inf
En déduire la limite de f(x) en -inf.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 15:10

Bonjour,
4b) il suffit d'écrire que f(a) = 2 et transformer un peu l'équation en mettant tout d'un coté et en réduisant au même dénominateur.

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 15:11

Bonjour,

Citation :
b) Montrer que a vérifie l'équation : e2a-4ea+1=0
Ici j'ai tenté plusieurs choses sans succès...


montre un peu ce que tu as fait

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 15:12

salut Glapion

je te laisse avec alphaetbeta22

Posté par
alphaetbeta22
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 15:20

Ok j'avais déjà tenté de faire f(a)=2 mais je suis bloqué à une étape:

f(a)=2
3-(4ea)/e2a+1=2
1-(4ea/e2a+1=0
On met au même dénominateur et on obtient :
(-4ea+e2a+1)/(e2a+1)=0    et là je suis un peu bloqué, je dois factoriser ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 15:26

Si une fraction est nulle c'est que son numérateur est nul.
(et c'est justement l'expression que l'on te demande )

Posté par
alphaetbeta22
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 15:44

D'accord merci !
Pour la suite comment je peux déduire que ea=2+3 ?

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 15:58

e^{2a}-4e^a+1=0 \iff (e^a-2)^2-3=0

Posté par
alphaetbeta22
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 16:16

Ce calcul c'est pour quelle question ?

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 16:19

alphaetbeta22 @ 08-12-2019 à 15:44


Pour la suite comment je peux déduire que ea=2+3 ?

Posté par
alphaetbeta22
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 16:24

Ah d'accord je vois merci beaucoup !

Posté par
Pirho
re : Fonction exponentielle 08-12-19 à 16:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !