Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
Jdjdjdasrea
29-12-19 à 22:31

Bonsoir, j'ai réalisé la moitié de l'exercice mais me voilà  maintenant perdue, j'aimerais pouvoir le résoudre pour être au point à la rentrée car je ne comprends pas comment étudier le signe de cette fonction ainsi que son point d'inflexion:

3b) À l'aide du logiciel Xcas, on a obtenu l'expression de la dérivée seconde f''(x) de f
Sans justifier le résultat obtenu, étudier le signe de la dérivée seconde f''(x) sur l'intervalle -5;5

f(x) = 4e^x/e^x+ 1 (énonce)
résultat du logiciel:
1) f(x):= 4*exp(x)/(exp(x)+1)
x -> 4.(exp(x)/exp(x)+1)

2) deriver(deriver(f(x)))
-4.exp(x).(exp(x)-1)/(exp(x)+1)


c) Déterminer par le calcul l'abscisse du pont d'inflexion de la courbe C


Bonne soirée et merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Leile
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 22:41

bonjour,

tu sais que e^x  est toujours > 0, n'est ce pas ?
que penses tu du dénominateur ?

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 22:44

Leile

Je suppose que c'est la même chose étant donné qu'il y a aussi e^x+1 donc >0

Posté par
Leile
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 22:47

e^x   > 0
si tu ajoutes 1, tu auras aussi du positif.

à présent le numérateur :
e^x > 0       donc le numérateur est du signe de     -4(e^x  -  1)

résous  e^x -1 = 0  pour voir quand elle change de signe..

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 22:57

désolée mais je ne suis pas sûr d'avoir compris pourquoi e^x>0 est du signe de -4(e^x-1) , car la le signe serait négatif ?

e^x-1=0
e^x>=1
e^x=e^0
Donc x=0

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:00

[b]Leile[/

désolée mais je ne suis pas sûr d'avoir compris pourquoi e^x>0 est du signe de -4(e^x-1) , car la le signe serait négatif ?

e^x-1=0
e^x>=1
e^x=e^0
Donc x=0

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:01

Leile

désolée mais je ne suis pas sûr d'avoir compris pourquoi e^x>0 est du signe de -4(e^x-1) , car la le signe serait négatif ?

e^x-1=0
e^x>=1
e^x=e^0
Donc x=0

Posté par
Leile
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:03

le  numerateur =  -4  * e^x   *  (e^x  - 1)

dans  ce produit, e^x   est toujours >0 , il ne change pas
donc  le numérateur a le même signe que   -4 * (e^x  -1)..
(si tu mettais e^x    dans un tableau de signes, tu mettrais des + partout, ce qui ne changerait rien au signe du produit).

en effet, e^x  - 1  s'annule pour x = 0
quand   x > 0,    e^x - 1  > 0      et     -4 * (e^x  -1)  ???

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:16

Leile

     alors -4 * (e^x  -1) est strictement i férié ur à 0

Posté par
Leile
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:24

oui, donc
quand x > 0, le numérateur est <0
et comme le déno est toujours >0, tu peux conclure sur le signe de cette dérivée seconde.

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:37

Leile


Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Leile
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:45

je t'en prie.

pour rédiger, fais un tableau de signe , ce sera plus clair .
Le point d'inflexion : la derivée seconde change de signe.
OK?

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 29-12-19 à 23:49

Ok merci, vos explications m'ont permis de mieux comprendre car ma prof de maths qui ne s'arrête pas sur des détails et que je ne retrouve pas non plus dans des vidéos de maths, la correction de cet exercice aura plus de sens pour moi

Leile

Posté par
Jdjdjdasrea
re : fonction exponentielle 30-12-19 à 16:54

Leile


Bonjour, désolée du dérangement mais en reprenant l'exercice je viens de me rendre compte que je ne comprenais pas vraiment pourquoi utiliser e^x-1 > 0 pour trouver le point d'inflexion ?



Je vous en remercie d'avance.

Posté par
Leile
re : fonction exponentielle 30-12-19 à 17:43

l'abscisse du point d'inflexion : c'est la valeur de x telle que la dérivée seconde s'annule et change de signe.

ici f"(x) = (-4*e^x  * (e^x   -1) )/(e^x  +1)
une fraction s'annule quand son numérateur = 0

au numerateur tu as un produit :   -4 ne sera jamais = 0,
e^x   est toujours >0, jamais nul   ==> la seule façon que le numérateur soit nul, c'est quand (e^x  -  1) = 0
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !