Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
moussolony
27-01-20 à 00:38

Bonjour
f est une fonction de R vers R
Calculer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
f(x)=x^{2}e^{-2x}+xe^{-2x}

Réponse

f(x)=x^2(e^{}+\frac{e^{-2x}}{x})
La limite en + infini

Lim X^2=+

Lim(-x)=-
Calculons la limite -
lim e^x=0

}e^{-x}=0" alt="\lim_{x=>+ }e^{-x}=0" class="tex" />

J aimerais savoir comment calculer la limite en + de ceux ci

\frac{e^{-2x}}{x}

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 00:44

Bonsoir, déjà \frac{e^{-2x}}{x} c'est pas indéterminé, le numérateur tend vers 0 et le dénominateur vers l'infini donc ça tend vers 0.

ensuite je ne comprends pas comment tu passes à f(x)=x^2(e^{}+\frac{e^{-2x}}{x})

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 00:47

J ai oublié
}-x" alt="\lim_{x=>+}-x" class="tex" />=-

}e^{-x}=0" alt="\lim_{x=>+}e^{-x}=0" class="tex" />

}e^{-x}" alt="\lim_{x=>+}e^{-x}" class="tex" />=0

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 00:51

C est plutôt
x^2(e^{-x}+\frac{e^{-2x}}{x})

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 00:52

J ai mis x^2 en facteur

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 00:58

La limite en + infini

m aiderait tu a calculer la limite en + infini de
e^{-x}

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 01:07

C est plutôt en -

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 01:10

La limite de f en +
j  ai trouvé
lim f(x)=+
C est ça

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 01:13

bon, la limite - de f
Comment calculer la limite - d f?

Posté par
Priam
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 09:23

Quelle est la véritable expression de f(x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 11:05

en - f(x)=x^{2}e^{-2x}+xe^{-2x} n'est pas indéterminé, tous les termes tendent vers l'infini.

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 11:21

salut
Comment les termes tendent vers l infini

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 27-01-20 à 11:24

oui petite précision parce qu'effectivement le xe-2x tend vers - ce qui rend la forme indéterminée, j'ai dit une bêtise.

il faut factoriser le plus costaud des termes.

=x²e-2x (1 + 1/x)

le 1+1/x tend vers 1 et le x²e-2x vers + , ça n'est plus indéterminé.

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 28-01-20 à 02:57

J ai fait une faute de frappe
Voici l expression est exacte
f(x)=x^2e^{-x}+xe^{-2e}

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 28-01-20 à 02:59

L autre exposant c est -2x

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 28-01-20 à 09:16

moussolony, ton expression change sans arrêt au fil du sujet
est-ce une autre limite que tu cherches ? est-ce une erreur d'énoncé au départ ?
on ne comprend pas grand chose à tes différents sujets
je te demande de faire un effort de présentation, et de rédaction
les sujets restent en ligne et doivent être compréhensibles par tous, pas seulement par toi

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 12:44

OK, j ai compris

La limite en - infini
X^{2}e^{-x}(1+\frac{e^{-x}}{x})
La limite en - infini
Lim (e^-x)/x=infini/infini
Comment lever l indétermination

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 14:29

il te suffit de poser X=-x avec un X qui tend vers +
et ton cours te dit que eX/Xn tend vers l'infini quelque soit n
(croissance comparée, l'exponentielle gagne sur les polynômes)

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 16:46

Donc on a
-X^2e^X(1-e^X/X)

En + infini
Lim -X^2e^X=- infini et lim(1-e^X/X)=- infini

Lim f(x)=+ infini
C est bon

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 11-02-20 à 13:29

C est correcte la limite trouvée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !