Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
moussolony
09-02-20 à 18:20

Bonjour
Calculer la limite en + infini
f(x)=(x^{2}-x+1)e^x
Quand je calcule la limitée, j ai trouve +infini*

Voici ma proposition
x^2(1-\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2})\frac{e^{x}}{x^2}

Je trouve toujours +infini*o

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:33

Oui mais il n'y a pas de x² en dénominateur :
= x²(1-1/x+1/x²)ex

et ça n'est plus indéterminé, ça tend effectivement vers l'infini.

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:35

Bonsoir

f(x)=(x^2-x+1)\text{e}^x = x^2\left(1-\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}\right)\text{e}^x

\displaystyle \lim_{x\to+\infty} x^2\left(1-\frac{1}{x}+\frac{1}{x^2}\right)=+\infty\quad \lim_{x\to+\infty}\text{e}^x=+\infty

\displaystyle \lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:38

Excuse moi
C est plutôt en - infini

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:38

même genre de démonstration, propose quelque chose.

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:52

f(x)=x^2e^x-xe^x+e^x
En - infini
Lim x^2e^x=0,lim xe^x=0, lim e^x=0

Lim f(x)=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:53

oui tout simplement.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:56

moussolony, cela fait je ne sais combien de fois que je te demande de classer ta question dans le bon chapitre lorsque tu la postes
si tu ne le fais pas, je t'avertis
nous ne sommes pas tes larbins

Posté par
moussolony
re : fonction exponentielle 09-02-20 à 18:59

Ok, j ai compris malou
Merci a vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !