Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle

Posté par Profil moussolony 27-02-20 à 02:22

Bonjour
Énoncé:
Déterminer une primitive de la fonction f sur R
a/f(x)=e^-4x
b/f(x)=xe^(x^2)
Je ne Sais pas quelle formule utilisée

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle 27-02-20 à 06:52

Salut,

(eu)' = u'eu

L'idée est donc de faire apparaître une expression du type u'eu.

Par exemple :

e5-2x = (-1/2)(-2)e5-2x
Et (-2)e5-2x est la dérivée de e5-2x
Donc une primitive de e5-2x est : (-1/2)e5-2x

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle 27-02-20 à 06:53

En clair :
Lorsque tu dois chercher une primitive d'une fonction contenant de l'expo, dérive la partie expo et "adapte" l'expression pour la faire ressembler à la fonction d'origine...

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle 15-04-20 à 14:59

Bonjour
f(x)=e(-4x)
f'(x)=-4e^4x
Sa primitive est -1/4*(e^(-4x)

Posté par
fenamat84
re : fonction exponentielle 15-04-20 à 16:26

Bonjour,

Ce que yzz, que je salue, veut te faire comprendre, c'est de réécrire ta fonction f !!
De telle sorte à faire apparaître la forme u'eu dont tu connais une primitive...

e^(-4x) s'écrit aussi (-1/4) * -4e^(4x) !!
Et là tu connais une primitive de -4e^(-4x)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !