Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
jaimesmath06
23-03-20 à 19:38

Bonjour, j'ai un exercice de math à faire qui a l'air plutôt facile mais pourtant je n'arrive pas à le faire . L'énoncé est le suivant:
Soit f la fonction définie sur R par:
f(x)=e^3x-3x
Montrer que f admet un minimum sur R.
En déduire le signe de f(x).

Je suppose que premièrement il faut faire la dérivée de f . Je trouve : f'(x)=3e^3x-3
Je suis maintenant bloquer pouvez vous s'il vous plais m'aider. En vous remerciant d'avance

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 19:41

Salut,

Tu as donc : f(x)=e3x-3x  et  f'(x) = 3e3x-3.

Tu dois mainetenat étudier le signe de f'(x) , pour avoir les variations de f ...

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 19:42

* Tu dois maintenant étudier le signe de f'(x) , pour avoir les variations de f ...

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 19:48

Es ce que ma dérivée est juste ?
Et oui j'ai commencer à faire une équation ce qui me donne :
f'(x)>0
3e^3x -3>0
3e^3x>3
Et à ce niveau je suis bloquer.

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 19:49

Divisepar 3 de chaque côté

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 19:55

Hum...

Toujours là? ...

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 19:57

Je trouve alors x> 1/3
Cela signifie donc que de -infini a 1/3 le signe est négatif et de 1/3 à +infini le signe est positif. Es ce juste ? Cela suffit t'il pour répondre à l'exercice ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 19:58

Citation :
Je trouve alors x> 1/3
Faux !

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:06

3e^3x>3
e^3x>1
3x>1
x>1/3
Je ne vois pas comment je pourrai résoudre autrement.

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:07

Citation :
e^3x>1
3x>1
Passage faux.

eX > 1 équivaut à X > 0  (petit rappel : 1 = e0 )

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:12

x est alors égal à 0 ?

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:12

* je veux dire x >0 ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:14

Oui.

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:15

Et donc, variations de f ?

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:16

Alors entre -infini et 0 le signe est négatif et entre 0 et +infini il est positif ?
Es ce que je doit faire les variations ou pas besoin ?

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:17

De -infini à 0 c'est décroissant et de 0 à + infini c croissant ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:18

Oui, et donc, réponses aux questions posées :

Citation :
Montrer que f admet un minimum sur R.
En déduire le signe de f(x).
?

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:20

Le minimum de f est 1 ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:22

Oui, et donc,

Citation :
En déduire le signe de f(x)
?

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:24

f(x) est positif ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:25

Oui !

Posté par
jaimesmath06
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:27

Mercii

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle 23-03-20 à 20:28

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !