Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
Julie5628
06-05-20 à 09:59

Bonjour à tous j'aurais besoin d'aide pour cet exercice car j'ai du mal avec certaines questions

Enoncé :
On considère la fonction f définie sur [0; + infini[ par f(x) = (e^x) / (1+x)
On note Cf la représentation graphique de f dans un repère du plan.

1- Déterminer les coordonnées du point A, point d'intersection de la courbe Cf avec l'axe des ordonnées.

J'ai fait :
Le point A est le point d'intersection de la courbe Cf avec l'axe des ordonnées donc il a pour abscisse 0
Pour l'ordonnée on résoud
f(0) = (e^0) / (1 + 0)
        =  e^0 / 1
         = 1
Donc A a pour coordonnées (0 ; 1)

2- La courbe Cf coupe-t-elle l'axe des abcisses ? Justifier

Ici je ne sais pas comment m'y prendre

3- On note f' la dérivée de la fonction f sur [0 ; + infini[. Montrer que, pour tout réel de x de l'intervalle [0 ; + infini[, f'(x) = (xe^x) / (1+x)²

J'ai fait :
u(x) = e^x                                               v(x) = 1+x
u' (x) = e^x                                             v'(x) = 1

on a ( u' v - v' u) / v²
f'(x) = (e^x * (1+x) - 1 * e^x ) / (1+x)²
          = (xe^x) / (1+x)²

Etudier le signe de f'(x) sur [0 ; + infini[. En déduire le sens de variation de f sur [0 ; + infni[

J'ai fait :
1 + x = 0
x = -1  (on ne le met pas dans le tableau car il est inférieur à 0

X                                         0                                                                                                + infini

signe de xe^x                                                                 +

signe de 1 + x                                                                   -        

signe de f'(x)                                                                    -                


merci pour votre aide, bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:00

Bonjour
pour 2)
essaie de résoudre f(x)=0

Posté par
carpediem
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:01

salut

quelles sont les coordonnées d'un point d'intersection de la courbe de f et l'axe des ordonnées ?
quelles sont les coordonnées d'un point d'intersection de la courbe de f et l'axe des abscisses ?

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:09

J'ai oublié une question

5- On note T la tangente à Cf au point A d'abscisse 1.6. La tangente T passe-t-elle par l'origine du repère ? Justifier la réponse

J'ai fait :

Passe par l'origine donc le point O (0 ; 0)
y = f ' (a) (x - a) + f (a)
0 = f '(a) (0 - a) + f(a)
0 = f' (1.6) (0 - 1.6) + f(1.6)

f'(1.6) = (1.6e^1.6) / (1+1.6)²
f(1.6) = (e^1.6) / (1+1.6)

j'ai commencé comme ça mais je ne sais pas du tout si je suis bien partie

merci

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:11

Bonjour merci pour votre réponse

les coordonnées d'un point d'intersection de la courbe de f et l'axe des ordonnées sont
(0 ; x)

les coordonnées d'un point d'intersection de la courbe de f et l'axe des abscisses sont
(x ; 0)

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:13

Bonjour, j'ai fait f(x) = 0

je ne trouve pas de solutions car e^x = 0 si le quotient est égal à 0 le numérateur le sera forcément aussi du coup cette affirmation est fausse parce que la fonction exponentielle est toujours positive

Je peux juste mettre ca pour justifier (si c'est correct bien sûr)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:19

oui, la fraction ne s'annule pas, donc pas de point d'intersection avec l'axe des abscisses
par contre revois un peu l'étude du signe de ta dérivée...

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:22

D'accord merci beaucoup je vais revoir le signe

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:28

X                                         0                                                                                                + infini

signe de xe^x                                                                 +

signe de 1 + x                                                                  +        

signe de f'(x)                                                                    +                

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 10:48

peux-tu me dire pourquoi tu étudies le signe de 1+x ?
il n'intervient pas dans ta dérivée....

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:10

Ah oui effectivement je n'avais pas fait attention dans ce cas je met juste xe^x dans le tableau qui est positif donc la dérivée est positive et c'est tout ?

Posté par
carpediem
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:20

Julie5628 @ 06-05-2020 à 10:11

Bonjour merci pour votre réponse

les coordonnées d'un point d'intersection de la courbe de f et l'axe des ordonnées sont
(0 ; x) faux

les coordonnées d'un point d'intersection de la courbe de f et l'axe des abscisses sont
(x ; 0) oui mais encore ?

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:27

Je suis désolée mais je ne vois pas mon erreur si la courbe coupe l'axe des ordonnées ce point n'a pas pour abscisse 0  ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:34

Julie5628 @ 06-05-2020 à 11:10

Ah oui effectivement je n'avais pas fait attention dans ce cas je met juste xe^x dans le tableau qui est positif donc la dérivée est positive et c'est tout ?

tout à fait
Julie5628 @ 06-05-2020 à 11:27

Je suis désolée mais je ne vois pas mon erreur si la courbe coupe l'axe des ordonnées ce point n'a pas pour abscisse 0 ?

si bien sûr, mais son ordonnée est alors...

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:40

je peux faire f(0) = e^0/ 1+ 0 = 1 donc son ordonnées serait 1

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:44

ben oui

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:49

d'accord merci ! dans ce cas ma question 1 est correct ?

Est-ce vous pourriez m'aider pour la 2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:55

ben relis...2) a déjà été faite !

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 11:57

Oui désolé je me suis trompée c'est la dernière qu'il me reste et je ne sais pas si je suis bien partie

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 12:10

oui, ta correction pour le signe de la dérivée est juste, donc tu peux terminer maintenant

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 12:41

Je parlais de la 4ème avec la tangente je vous la remet ici

5- On note T la tangente à Cf au point A d'abscisse 1.6. La tangente T passe-t-elle par l'origine du repère ? Justifier la réponse

J'ai fait :

Passe par l'origine donc le point O (0 ; 0)
y = f ' (a) (x - a) + f (a)
0 = f '(a) (0 - a) + f(a)
0 = f' (1.6) (0 - 1.6) + f(1.6)

f'(1.6) = (1.6e^1.6) / (1+1.6)²
f(1.6) = (e^1.6) / (1+1.6)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 12:56

c'est bien parti mais pas nécessairement bien rédigé
y = f ' (a) (x - a) + f (a)
y=f'(1,6)(x-1,6)+f(1,6)
et maintenant tu remplaces f(1,6) et f'(1,6) par leurs expressions respectives

et là tu vois

Posté par
carpediem
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 13:13

Julie5628 @ 06-05-2020 à 11:40

je peux faire f(0) = e^0/ 1+ 0 = 1 donc son ordonnées serait 1
certes mais comprends-tu ce que tu fais ?

les coordonnées d'un point de l'axe des ordonnées sont (0, z)

et si maintenant ce point est l'intersection de cet axe avec la courbe représentative d'une fonction f donc d'équation y = f(x) alors tu as : \left\lbrace\begin{matrix} x = 0\\ z = y \end{matrix}\right. \iff \left\lbrace\begin{matrix} x = 0\\ z = f(0) \end{matrix}\right.

donc ses coordonnées sont (0, f(0))



les coordonnées d'un point de l'axe des abscisses sont (x, 0)

et si maintenant ce point est l'intersection de cet axe avec la courbe représentative d'une fonction f donc d'équation y = f(x) alors tu as : \left\lbrace\begin{matrix} x = x\\ y = 0 \end{matrix}\right. \iff \left\lbrace\begin{matrix} x = x\\ f(x) = 0 \end{matrix}\right.

donc ses coordonnées sont (x, 0) et on cherche les x tels que f(x) = 0

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 14:09

merci carpediem j'ai bien compris et j'ai pris en note

Concernant la tangente, mes calculs ne tombent pas juste donc j'ai essayé de simplifier un maximum

y = f ' (a) (x - a) + f (a)
y=f'(1,6)(x-1,6)+f(1,6)

or f(1.6) = (e^1.6) / (1+1.6)
et f'(1.6) =  (1.6e^1.6) / (1+1.6)²

La tangente à la courbe au point d'abscisse 1.6 a donc pour équation :

y = (1.6e^1.6) / (1+1.6)² (x-1.6) + (e^1.6) / (1 + 1.6)

La tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse 1.6 a pour équation y = (1.6e^1.6) / (1+1.6)² (x-1.6) + (e^1.6) / (1 + 1.6)
donc elle ne passe pas par l'origine du repère

Ca irait comme ça ?
y =

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 14:17

dans la mesure où -(1,6)²+2,6 n'est pas égal à 0, je suis d'accord avec toi, cette tangente ne passe pas par l'origine

Posté par
Julie5628
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 14:19

D'accord merci beaucoup pour vos explications et votre patience

Bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 06-05-20 à 14:20

je t'en prie, bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !