Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
olivu
08-05-20 à 15:52

Bonjour j'ai un exercice qui me pose problème et je souhaiterai avoir un petit coup de main svp. Je n'y arrive pas à partir de la question 2.
Le voici:
Soit f la fonction définie sur R par f(x)= (x2 - 5/2x +1)ex.
Sa courbe représentative notée Cf est donnée ci-dessous.

1. On note f' la fonction dérivée de la fonction f.

a) Calculer f'(x).
f(x)= (x^2-2.5x+1)e^x
u(x)= x^2-2.5+1              u'(x)= 2x - 5/2              
v(x)= e^x                              v'(x)=  e^x
f'(x)= (x2 - 2.5 x + 1 + 2x - 2.5)ex
        = (x2-0.5x - 1.5)ex
         = ex(x2 - 0.5x - 1.5)

b) Etudier le signe de f'(x) selon les valeurs de x.
signe de x2 - 0.5x - 1.5:  Delta= (-0.5)^2-4*1*(-1.5)=6.25
x1= -1 et x2= 1.5

e^x = 1
e^x >0

c)Dresser le tableau de variations de f.

x     :     - infini                                  -1      1      1.5    + infini
f'(x):                          +                               -                     +
ex:                             +                               +                      +
f':                          +                               -                            +  
f:                         croissant           décroissant     croissant
donc f' est du signe de   x2-0,5x-1.5:
f est croissante sur ]-?;-1]
f est  décroissante sur [-1;0,5]
fest croissante sur [0,5,+?[

2 La Tangente à Cf au point A d'abscisse -1 recoupe la courbe Cf au point M.
Déterminer à la calculatrice une valeur approchée de l'abscisse de M (expliquer la démarche).

3 Determiner une équation de la tangente T à la courbe Cf au point B d'abscisse 0.

4  Compléter la fonction Python cidessous afin qu'elle permette d'approcher, au dixième près , l'abscisse du point P intersection de la tangente T et de Cf

Le programme:
  From math import exp
def intersect( ):
          x=0
          y=1
          z=1
         while y>=z:
         x=
        y=-1.5*x+1
        z=
       return

meci d'avance.
                                  

Fonction exponentielle

***Rotation image***

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 15:59

Salut
Pour la 2   Tu as trouvé l'équation de la tangente en A ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 16:25

Bonjour, justement j'ai du mal dès la deuxième question.

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 16:41

Ton cours doit te donner l'équation de la tangente en un point ....cherche un peu

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 16:45

y=f'(a)(x-a)-f(a) c cela ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 16:48

Absolument
Dans ta question que  vaut a ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 16:50

a= -1
donc je remplace tout les a avec -1 et je rentre ma formule dans la calculatrice

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 16:54

Euh pourquoi la rentrer dans la calculette ?
Tu remplaces à dans la formule et tu trouves l'équation de la droite ....et après on cause

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 16:59

ok mais il demande ca  Déterminer à la calculatrice une valeur approchée de l'abscisse de M (expliquer la démarche ) donc ca vient après ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:00

Oui après

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:10

sachant que
f(x)=ex(x2-2,5x+1)
f(-1)=e-1(-1^2-2,5*(-1)+1)=0.9
f'(x)=ex(x^2-0,5x-1,5)
f'(-1)=e-1(-1^2-0,5*(-1)-1,5)=-0.7

donc= y= -0.7x+0.9
je ne suis pasa tres sur

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:15

Bin non tu t gourré
Regarde ton étude de f'(x). ...

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:16

Pour f(-1) ...garde la valeur et pas une valeur approchée
Donc f(-1)=e-1 (...)

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:17

Tu as bien compris que -12 c'est pas pareil que (-1)2

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:26

Pour f(-1) = 0.9196986029
Donc f(-1)=e-1 ( 0.9196986029)

Pour  f'(x) je ne trouve pas car je verifie à la calculatrice et ca me donne toeujours ce résultat

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:28

Je pense que j'ai trouvé pour f'(x)=e-1((-1)^2-0,5*(-1)-1,5)=0

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:30

Calcule f(-1) sans calculette  tu laisses e-1 et dans la () tu simplifies sans nombre à virgule donc 2,5 c'est 5/2
On te demandera toujours des nombres exacts genre 4e-1/3

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:32

Ok pour f'(-1) effectivement il est nul tu l'avais vu dans ton étude de la dérivée
Donc que vaut l'équation de la tangente ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 17:48

pour   f(-1) sans e -1 ca donne ((-1)^2-5/2*(-1)+1)=9/2 donc e-1(9/2) ou 1.65547485
donc l'équation de la tangente vaut y=0x+ e-1(9/2)

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 18:05

Oui donc la tangente est horizontale et son équation est y= 9e-1/2
Là tu as répondu à la question ...maintenant comment tu trouves le point d'intersection avec Cf ?enfin le 2ème point

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 18:25

je ne sais pas du tout

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 18:34

Euh .m.et bien tu resouds le système de 2 équations
Y=f(x) et y= 9e-1/2  et tu en déduis x
Sauf que là on te demande de résoudre avec ta calculette donc tu cherches le 2ème point d'intersection sur ta calculatrice et tu lis le x correspondant

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 18:55

je trouve -1. C'est cela ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 21:41

Bin oui  -1 c'est le point où la droite que tu as trouvé est tangente ...mais c'est pas celui là que tu cherches. C'est l'autre point d'intersection entre notre droite horizontale et la courbe .... avec ta calculette tu dois donner cette fois ci une valeur approchée

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 22:26

Alors c'est 1.655

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 22:28

Euh c'est bizarre sur ton graphe ça semble être plutôt 2,1

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 23:20

Ma calculatrice me dit que les deux équations pour-1 vaut 1.65 alors je fais quoi ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 08-05-20 à 23:42

Ok je crois que tu n'as pas compris....tu traces ta courbe f(x) et la droite horizontale qui est tangente et tu cherches le point d'intersection des  2  plus exactement l'abscisse de ce point
Relie la question 2

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 00:11

j'ai enfin reussi j'ai trouvé 2.12

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 00:19

Pour la question 3 j'ai fait cela:
équation de la tangente
y=f'(a)(x-a)-f(a)
ici a=0

f(x)=ex(x2-2,5x+1)
f(0)=e0(02-2,5*0+1)=1*1=1
f'(x)=ex(x^2-0,5x-1,5)
f'(0)=e0(0^2-0,5*0-1,5)=-1,5

y=-1,5x+1

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 10:11

Yes c'est bon

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 11:41

Par contre pour la question 4 je n'ai pas vraiment d'idée😅

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 12:37

ok on te demande d'approcher la valeur de l'abscisse au 1/10eme
or l'abscisse c'est bien x donc tu dois faire avancer x de 0.1 en 0.1
c'est une boucle while  donc tant que la condition est respectée il fait la boucle
à la 1ere fois où le programme arrive dessus y=z=1 donc y est bien z donc il rentre dans la boucle  et du coup on fait avancer x

donc x= ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 15:43

x=0.1 ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 17:40

presque si tu fais x=0.1 x aura toujours kla valeur 0.1 et il n'avancera jamais  toi tu veux qu'il prenne les valeurs 0.1 puis 0.2 puis 0.3
donc x= ... +0.1

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 18:30

donc x= 0+0.1

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 18:31

Euh ça c'est pareil que x=0.1
Tu n'as jamais fait de programme python en cours ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 19:08

tres peu

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 22:25

du coup je fais quoi

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 09-05-20 à 23:43

Bin tu réfléchis ...
Si à chaque tour de la boucle de programmation on veut avancer de 0.1 il faut prendre le précèdent et y ajouter 0.1
Or dans un programme que le précédent et le suivant ont le même nom

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 00:20

c'est x=x+0.1

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 00:32

Voilà très bien on change la valeur de x pour lui mettre l'ancien x +0.1
Dans y on met ce que renvoie la droite tangente  donc -1.5x+1
Maintenant tu traces ta tangente et tu vois que pour les x positifs elle est au dessus de courbe
Donc d'après toi que met on dans z pour que quand y devient < z on arrête la boucle et on affiche le résultat ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 13:16

z= y-x

return x
je ne suis pas tres sur

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 14:35

Si tu mets z= y-x  alors z est toujours inférieur à y  donc tu n'entreras jamais dans la boucle
Regarde sur ton graphique avec la droite y de tracée
Pour x positif puisqu'il commence à 0 y est toujours au dessus de quoi ?  À quel moment y passe en dessous
Et ne pas perdre de vu que tu cherches un programme pour trouver quoi ?

Réfléchis à ces questions et tu vas trouver

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 15:06

il est toujours au dessus de la ligne des abscisses. Y passe en dessous à partir de 1
Pour l'abscisse du point P de la tangente T

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 15:13

Le point P c'est quoi?
Oui y est au dessus de l'axe des abscisses mais on en a pas grand chose à faire de ça

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 15:38

bah dans la question ils disent cela  compléter la fonction Python cidessous afin qu'elle permette d'approcher, au dixième près , l'abscisse du point P intersection de la tangente T et de Cf

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 16:30

Ok donc tu cherches l'intersection de la tangente avec Cf
Comment est positionnée la tangente / Cf ?

Posté par
ciocciu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 16:30

Au dessus en dessous ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 10-05-20 à 16:43

au dessus

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !