Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 17:45

Cela prouve que la fonction est correcte  il y a eu quelque chose d'introduit  dans le calcul

Avez-vous des programmes  avec des exponentielles ?

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 17:47

quand je tape F3

fen-V
Xmin=-10
max= 10
scale = 1
dot=0,15876015
Ymin = 0.033225806
max=5.033225806

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 17:48

non je ne crois pas

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 17:54

Avez-vous réessayé  e^0 ?

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 17:57

2.7182e0 = 2.7182

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 17:59

Là je ne vois plus quoi faire. Ce qui est surprenant aussi c'est que vous dites qu'une autre calculatrice donne ce même résultat faux  

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 18:00

je vais essayer demain avec une calculatrice sur internet et je vais voir !
merci je me reconnecte demain si ça marche pas !!
encore merci

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 18:00

Reste l'état des piles   Une aurait-elle coulée ?

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 18:10

j'ai fait les calculs sur la calculatrice lien que vous m'avez donné et je trouve comme moi !

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 18:15

C'est-à-dire ?

\text{e}^0 =1
 \\ 
 \\ \text{e}^1 \approx 2,71828
 \\ 
 \\ \text{e}^2 \approx 7,3891
 \\ \text{e}^3 \approx 20,0855
 \\ \text{e}^5 \approx  148,4132

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 18:55

non e0=2.7182  e1=7.3889..

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 18:56

désolée il faut que je parte je me reconnecte demain ....

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 18:58

Vous me direz alors quelles touches vous avez tapées.
Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction exponentielle 16-05-20 à 21:22

Bonsoir

sixxtin @ 15-05-2020 à 18:47

ok j'ai vu

e 2+3 me donne le meme résultat que
N(2)xN(3)

merci !!


Ce qui est étonnant c'est que jusque là ça fonctionnait bien ?

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 08:14

bonjour
si vous êtes là ...
sue le message que vous citez je voulais dire je vois ce que je dois remarquer
mais depuis le départ j'ai ces résultats sur ma calculatrice..

au début, je croyais que c'était juste car e2xe3 me donnait un  résultat qui est dans mon tableau mais n'était pas égal à e5

j'ai fait les calculs avec vos chiffres et ça marche ..je ne vois pas ..

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 10:29

Qu'est-ce que vous tapez ?

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 10:51

j'ai essayé 120= 1

mais 2.7182e0 = 2.7182

donc ça marche pour les puissances mais pas pour exp

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:00

Là c'est normal puisque vous avez tapé 2,71828 \times \text{e}^0 c'est-à-dire  2,71828\times 1

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:05

je tape 2.7182 shift IN ( touche ex) puis 0
pas x

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:16

La multiplication est implicite   et les calculatrices respectent l'ordre de priorité

en tapant 2.7182 shift ln 0  vous tapez bien  2,7182\times en implicite  \text{e}^0

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:20

donc ?

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:29

  je redis ce que j'avais dit  

si vous voulez  avoir 2.71828 ^0  il suffit de taper  2.71828 ^ 0 il n'y a rien d'autre à faire

Pour e^0  on tape  shift ln 0

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:41

oui mai moi je veux exponentielle et pas puissance
donc il faut bien que je tape
2.7182 shift IN ( touche ex) puis 0  et là ça donne pas 1

(sur l'énoncé il parler de la touche EXP)

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:49

Si vous voulez e^n  

en tapant shift ln  la calculatrice affiche e^ il suffit donc d'indiquer à quel exposant  vous voulez e

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:52

ok donc moi je trouve

e0 = 2.7182  
e1=7.3888

alors que vous m'avez dit  

hekla @ 16-05-2020 à 18:15

C'est-à-dire ?

\text{e}^0 =1
 \\ 
 \\ \text{e}^1 \approx 2,71828
 \\ 
 \\ \text{e}^2 \approx 7,3891
 \\ \text{e}^3 \approx 20,0855
 \\ \text{e}^5 \approx  148,4132

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 11:56

je viens de comprendre moi je tape
2.7182 e0 et il faut taper e0

mais alors pourquoi on me dit de trouver la valeur de e avec géogébra ??? dans la question précédente !
je ne m'en sers pas !

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 12:07

On vous a demandé de trouver une valeur  pour laquelle  la fonction dérivée de la fonction x\mapsto a^x était égale à cette fonction

  en faisant varier les valeurs de a à l'aide du curseur  vous avez trouvé  comme valeur 2,718

Cette valeur est une valeur approchée de e. On venait  de «définir » une nouvelle fonction  la fonction

x\mapsto \text{e}^x pour laquelle  elle était sa propre dérivée.

Les calculatrices prennent une autre définition de «e » que cette valeur approchée

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 12:18

ok donc je fais avec e et je ne tiens pas compte de la valeur de e trouvée pour la suite !

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 12:23

Absolument  le 2,7182 est le e de la fonction  exponentielle

On a essayé de vous faire trouver  une fonction  mais ainsi ce n'est guère simple  

on note parfois la fonction exponentielle EXP

Posté par
sixxtin
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 12:29

j'ai mal compris dés le départ c'était tout simple !!!!
merci et désolée
merci encore pour vos explications !!

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 12:36

Il n'y a pas à être désolée. Les maths ne se prêtent pas trop à une étude  en étant isolée.

Donc les calculatrices fonctionnent bien. Il était nécessaire de comprendre  et il fallait bien sûr poser toutes les questions.

De rien

Posté par
lafol Moderateur
re : fonction exponentielle 17-05-20 à 12:54

Peut on avoir l'énoncé exact ? Il est possible qu'on lui demande de taper e^··· en utilisant pour e la valeur obtenue expérimentalement auparavant....

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !