Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
olivu
17-05-20 à 17:01

Bonjour j'ai vraiment besoin d'aide pour cette exercice. Vous pouvez m'aidez s'il vous plait.
L'énoncé est :
Soit f la fonction définie sur R par:
              f(x)= x-e^-2x
1 On note f' la dérivée de f
Calculer f'(x).
J'ai trouvé f'(x)= 1-1/e^2x

2 etudier les variations de la fonction f

3 a En utilisant un graphique, expliquer pourquoi on peut conjecturer que l'équation f(x)= 0 admet une solution unique & sur [0;1] et donner une approximation de & au centième près.

b on considère l'algorithme suivant donnée en langage naturel.
    
     a  fléché inversé 0
     F fléché inversé a-exp(-2a)
     Tant que F<0
             a fléché inversé a+0.01
             F fléché inversé a-exp(-2a)
    Afficher a
Quelle est la valeur affichée par cet algorithme à la fin de son exécution? Expliquer

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:07

Bonjour

Comment calculez-vous la dérivée de \text{e}^{u} ?


Pour les flèches  <-

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:13

j'ai utilise e^-x = 1/e^x

alors x=1
e^-2x= 1/e^2x
donc f'(x)= 1-1/e^2x

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:20

apres à partir de la question 2 je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:21

\left(\text{e}^u\right)' = u' \,\text{e}^u


\left(\dfrac{1}{\text{e}^{2x}}\right)'= -\dfrac{2 \cancel{\text{e}^{2x}}}{\text{e}^{2x}\cancel{\text{e}^{2x}}}}=-\dfrac{2}{\text{e}^{2x}}

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:24

Question 2
Question 2
signe de la dérivée
et
Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est  strictement décroissante sur I.

Si pour tout x\in I, \:f'(x)>0  alors la fonction f est strictement croissante sur I.





Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:30

si j'ai bien compris donc f'(x)= 1-2/e^2x

pour la question 2: le signe de la dérivée c'est t x appartient à  I, f'(x)>0  alors la fonction f est strictement croissante sur I.

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:37

c'est cela ??

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:45

La dérivée est 1+2\text{e}^{-2x}

Elle est évidemment positive.

Ce qui n'était pas le cas avec votre dérivée -\times -=+

la fonction est strictement croissante sur  \R

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 17:55

ah d'accord par contre pour la question 3 a je ne vois pas du tout comme on peut faire je n'ai pas de graphique.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 18:05

Pour le graphique, il suffit de le construire  GeoGebra Sinequanon calculatrice

  vous avez f(0)= -1 et  f(1)=
Comme la fonction est strictement croissante  il y a bien un moment où la courbe coupe l'axe des abscisses

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 18:15

je trouve bien que f(0)=-1 mais f(1)=1.2 et la courbe coupe l'axe des abscisse à y=0.1 et x=0.4

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 18:22

et apres ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 18:39

Ce n'est pas la question,  en écrivant que  f(0)=-1 et f(1)=1,2 et que la fonction est strictement croissante
  vous pouvez conjecturer qu'il existe une valeur \alpha appartenant à [0,1]
telle que f(\alpha)=0

Utilisez un tableur   pour donner une approximation au centième.

C'est l'objet de l'algorithme que l'on vous donne  donc 2 fois !!

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 18:47

c'est f(0.53) =0 c'est cela ??

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 19:43

Je trouve \alpha \approx 0,42630

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 19:49

j'ai refait et c'est bien cela
donc pour la question 3 a on peut conjecturer car   f(0)=-1 et f(1)=0.97 et que la fonction est strictement croissante donc on peut  conjecturer qu'il existe une valeur \alpha appartenant à [0,1] telle que f(&)=0
pour le f(1) je me suis trompe
donc &= 0.42630.  
Pour la question 3b il faut faire le programme ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 19:59

On vous demande le résultat   donc
soit vous traduisez cet algorithme en langage Python (Je ne connais pas)
soit en langage calculatrice

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 20:00

comment on fait en langage calculatrice ??

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 20:11

Laquelle ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 20:17

Avec algorithme comment on transforme en langage calculatrice ? Je n'ai jamais fait cela

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 20:31

Les calculatrices ne fonctionnent pas toutes de la même manière si vous ne dites pas laquelle il sera difficile de vous aider.
N'avez-vous jamais écrit de programme dans votre calculatrice ?

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 20:38

C'est un e ti 83 prenimun et non j'en ai jamais fait.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 20:50

Commentaires
->  s'obtient par STO

While   dans program

<  2nd math  test  5

end  progr 7

Disp  E/S ou O/I  entrée sortie  in/out

en le lançant on récupère 0,43

Fonction exponentielle

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 20:58

Je l'ai fait et on trouve bien 0.43 et mercii

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 21:01

De rien

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 21:53

Mais à la fin il demande la valeur de l'algorithme et ils disent expliquer il faut expliquer comment on l'a trouvé ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 21:57

À part dire que l'on programme l'algorithme je ne vois pas comment on peut l'expliquer

Posté par
olivu
re : Fonction exponentielle 17-05-20 à 22:47

Okay merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !