Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction exponentielle

Posté par
lou53565545
19-05-20 à 10:53

BONJOUR, pouvez vous m'aider s'il vous plait:

Un propriétaire souhaite construire un enclos rectangulaire sur son terrain.
Celui-ci est représenté ci-dessous dans un repère orthonormé, d'unité le mètre. Il est délimité par l'axe des
abscisses, l'axe des ordonnées, la droite d'équation 𝑥 = 5 et la courbe C f représentative de la fonction 𝑓 définie
sur [0 ; 5] par 𝑓(𝑥) = 4𝑒^−0,5𝑥

(figure que je n'arrive pas a mettre)


L'enclos est représenté par le rectangle 𝑂𝐴𝐵𝐶 où O est l'origine du repère et B un point de 𝐶𝑓, A et C étant respectivement sur l'axe des abscisses et l'axe des ordonnées. On note 𝑥 l'abscisse du point 𝐴 et 𝐷 le point de coordonnées (5 ; 0). Le but de l'exercice est de déterminer la position du point 𝐴 sur le segment [𝑂𝐷]
permettant d'obtenir un enclos de superficie maximale.
1. Justifier que la superficie de l'enclos, en m², est donnée en fonction de 𝑥 par 𝑔(𝑥) = 4𝑥𝑒 ^−0,5𝑥 pour 𝑥 dans l'intervalle [0 ; 5].
2. La fonction 𝑔 est dérivable sur [0 ; 5]. Montrer que, pour tout réel 𝑥 de l'intervalle [0 ; 5], on a 𝑔(𝑥) = (4 − 2𝑥)𝑒^−0,5𝑥
3. En déduire le tableau de variations de la fonction 𝑔 sur [0 ; 5].
Où doit-on placer le point 𝐴 sur [𝑂𝐷] pour obtenir une superficie d'enclos maximale? Donner la superficie maximale possible en arrondissant le résultat au dm².

Posté par
malou Webmaster
re : fonction exponentielle 19-05-20 à 11:06

Bonjour lou53565545
n'hésite pas à lire la FAQ ici [lien]
tu y verras comment mettre ton image



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !