Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
Nora42
31-05-20 à 11:32

Bonjour,
Pourrais je avoir de l'aide pour cette exercice ? (Niveau première )
Merci d'avance pour votre aide.

Exercice :
On considère la fonction f définie sur R par f(x)= (ax^+bx +c)e^x ou a, b et c sont 3 réels. On note Cf sa courbe représentative et T la tangente à Cf au point d'abscisse 0.

1)a. Lire graphiquement la valeur de f (0).
b. En déduire la valeur de c.

2)a. Lire graphiquement la valeur de f'(0).
b. Calculer f'(x) en fonction de a , b et c.
c. En déduire la valeur de b.

3) Lire graphiquement f (1). En déduire la valeur de a.

Fonction exponentielle

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 31-05-20 à 11:38

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne ?

Beaucoup de lecture graphique Qu'obtenez-vous ?

Posté par
Nora42
re : Fonction exponentielle 31-05-20 à 11:39

Je ne comprends pas l'exercice

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 31-05-20 à 12:22

Le but est de déterminer la fonction dont on vous donne la courbe. On vous donne la forme générale  la fonction est de la forme   ax^2+bx+c)\text{e}^x
Il va donc falloir déterminer a, b et c

Pour ce faire on va vous aider en posant certaines questions  pour les déterminer

la première lire l'image de 0. Quelle est l'ordonnée   du point où la courbe coupe l'axe des ordonnées ?

Comme f(0)= c\text{e}^0=c on obtient donc la valeur de c

Pour obtenir la valeur de b c'est un peu plus compliqué que pour c

On vous a donné la tangente à la courbe représentative de f en 0. On vous demande donc de lire son équation, à tout le moins son coefficient directeur.  Comme on sait à quoi correspond icelui, on vous demande donc de déterminer la dérivée  avec les lettres  qui sont des constantes

 (ax^3)'= 3ax^2 etc

Posté par
Nora42
re : Fonction exponentielle 31-05-20 à 12:47

Merci pour vos explications je vais essayer de répondre aux questions avec celles ci

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 31-05-20 à 12:52

N'hésitez pas à revenir  s'il y a quelques difficultés

Posté par
Nora42
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 18:27

Bonsoir je suis complètement bloquée pouvez-vous m'aide ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 18:42

Bonjour à tous les deux
Nora42, écris ce que tu as fait question par question
question 1, vas-y

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 18:45

Prêt à répondre à vos questions

Posté par
Nora42
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 18:46

Je n'arrive pas à  faire les questions

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 18:52

La première est une lecture graphique
On vous demande de lire l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse 0 donc ce point se trouve sur l'axe des ordonnées  Combien lisez-vous ?

Posté par
Nora42
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 19:12

On lit 1 ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 19:20

Bien

donc d'une part f(0)= 1 de l'autre f(0)=(a\times 0^2+b\times 0+c)\,\text{e}^0

donc c=

Question 2  équation de la droite  T

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 19:32

Vous avez repéré deux points  (0;1) \ \text{et }\ (-1; 0)  qui appartiennent à T donc le coefficient directeur est

Posté par
Nora42
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 20:02

Je ne sais pas

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 01-06-20 à 20:07

m= \dfrac{\text{différence des ordonnées }}{\text{différence des abscisses}}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !