Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
emilie92
02-06-20 à 15:29

Bonjour, je m'excuse de vous déranger, je bloque à la dernière question, c'est du niveau 1er, je vous serai infiniment reconnaissante si qqun pouvait m'aider mercii bcp

Alors
Soit la fonction 𝑔 définie sur ℝ par : 𝑔(𝑡) = 0,2𝑒^−𝑡
a) Déterminer 𝑔′(𝑡) pour tout nombre réel 𝑡.
b) Etudier le sens de variation de la fonction 𝑔 sur ℝ.
c) Déterminer une équation de la tangente T à la courbe représentative de 𝑔 au point d'abscisse 0.

Je trouve à la Q1 g'(t)=-0.2e^-t
A la Q2, la droite est croissante puis décroissante
Et actuellement je bloque à la question 3, je sais que y=g'(0)(x-0)+g(0)
Donc je n'ai plus qu'à remplacer mais je trouve une équation de tangente bizarre

Merci encore

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-06-20 à 15:41

Bonjour

g(t)=0,2\text{e}^{-t}  d'où g'(t)=-0,2\text{e}^{-t} d'accord

ensuite non  pour tout t\in \R\  g'(t)<0  comme produit d'un nombre réel positif et d'un nombre réel négatif

Qu'a-t-elle de bizarre ?

Posté par
emilie92
re : Fonction exponentielle 02-06-20 à 15:46

Oh je vois donc elle serait décroissante puis croissante ?

En ce qui concerne l'équation de la tangente ça nous fait :
Y=g'(0)(x-0)+g(0)
Or g'(0)=-0.2*e^0=-0.2*1=-0.2
Et g(0)=0.2*e^0=0.2*1=0.2
Par conséquent y=-0.2x+0.2 est-ce correcte ? Merci bcp et dsl de prendre de votre temps

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 02-06-20 à 16:00

La fonction est strictement décroissante  Il n'y a pas de changement de signe pour g'(x)
Fonction exponentielle


équation de la tangente  y=-0,2x+0,2 Rien de bizarre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !