Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
maelys31
02-02-21 à 17:12

Bonjour,
Je suis bloquee sur l'exercice suivant:
On considere la fonction f definie sur R par la relation:
f(x)=2ex-1/e2x
1)Donner l'expression de la fonction derivee f' de la fonction f.
2)Etablir le tableau de variation de la fonction f sur l'intervalle [-1;10].
Voici ce que j'ai fait:
1) f'(x)=2(1-ex)/e2x

2) Je ne vois pas comment etablir le tableau de variations de cette fonction. Je n'ai pas trouver d'exemple sur mon cours pour m'aider.

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:13

bonjour

telle que c'est écrit, il s'agit donc bien de la fonction

f(x) = 2\;e^x-\dfrac{1}{e^{2x}}

Posté par
maelys31
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:15

Oups,desolee j'ai oublier les parentheses. C'est (2ex-1)/e2x

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:17

ahg c'est mieux !

ta dérivée est juste

il faut étudier le signe de cette dérivée

Posté par
maelys31
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:18

Et f'=(2(1-ex)/e2x.
Pardon

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:19

pour la dérivée, le parenthésage était bon

Posté par
maelys31
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:22

D'accord.
e2x>0
f'(x)>0
1-ex>0
-ex>-1
ex<1
ex<e0
x<0
Voila ce que j'ai trouve

Posté par
maelys31
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:31

Donc f'(x) est superieur a 0 sur ]-l'infini;0[ soit sur [-1;0[

Posté par
maelys31
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:37

Ainsi f(x) est croissante sur [-1;0[ et decroissante sur ]0;10].
C'est correct?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:42

oui, très bien

Posté par
maelys31
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:45

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction exponentielle 02-02-21 à 17:48

pas de quoi... c'est toi qui as tout fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !