Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par
manou50390
26-03-21 à 21:56

Bonjour,
J'ai un devoir de maths mais je suis bloquée sur une question

Résoudre les équations suivantes:

a) x5 (puissance 5 )= 5,5
b) (1+x)6 (puissance )= 12

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
LeHibou
re : Fonction exponentielle 26-03-21 à 22:21

Bonsoir,

As-tu étudié les puissances fractionnaires ?
Avec des réels a, b,  positifs et des entiers n positifs (pour l'instant) :
an = c    <=>    a = c1/n
C'est ce que l'on appelle parfois "les racines n-ièmes".
Pour n = 2 on retrouve la classique "racine carrée" :
a² = c   <=>    a = c

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction exponentielle 27-03-21 à 07:45

Bonjour,

@ manou50390 : pourrais-tu mettre à jour ton profil stp, tu n'es plus en seconde :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 27-03-21 à 10:01

salut

c'est quand même malheureux en terminale de ne pas savoir écrire correctement une formule mathématique ... quand on voit les élèves en permanence avec leur calculatrice ...

il n'est quand même pas sorcier d'écrire x^5 = 5,5 ou (1+ x)^6 = 12 (comme sur les calculatrices) ...

Posté par
manou50390
re : Fonction exponentielle 27-03-21 à 10:38

Je n'es pas encore étudiée les puissance fractionnaire

M. Carpediem, je sais tout à fait écrire une formule mathématique correctement mais excuser moi entre un clavier d'ordinateur et une calculatrice je vois une légère différence.
Sur mon petit clavier, je n'ai pas le symbole pour faire une puissance donc je suis obligée de le dire entre parenthèses

Posté par
manou50390
re : Fonction exponentielle 27-03-21 à 10:42

Je viens de changer mon profil merci de me l'avoir fait remarqué

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 27-03-21 à 10:51

je ne sais de quel clavier de quel appareil tu parles ... mais tous les caractères spéciaux existent sur tous les portables et autres smartphones ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 27-03-21 à 10:54

manou50390, sur ton clavier, tu as l'accent circonflexe
utilise le

tu as écrit x5 (puissance 5 )= 5,5
tu devais écrire, comme sur ta calculatrice
x^5 = 5,5 tout simplement et là, nous comprenons

Posté par
manou50390
re : Fonction exponentielle 28-03-21 à 12:37

Je ne suis pas sur un portable mais sur un ordinateur
x^5= 5,5
(1+x)^6=12
Merci beaucoup malou

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 28-03-21 à 12:40

alors...
as-tu vu la fonction log népérien ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !