Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Exponentielle

Posté par
al1907
24-05-21 à 17:01

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour *****, cependant je reste bloqué sur 1 exercices. Voici l'énoncés :
La population des Etats-Unis de 1790 à 1910 a été étudiée par Pearl et Reed en 1920. Ils définissent une fonction p par p(t)=197273/(1+49.2e^-0.03117t)    où p(t) est exprimé en milliers d'individus en t en années avec t=0 pour l'année 1790.
1. Etudier les variations de la fonction p sur l'intervalle [0;120].
2. La population américaine d'élève en 2016 à 324 750 milliers d'habitants. On applique le modèle précèdent, quelle est l'erreur commise en pourcentage ?
Je vous remercie pour l'aide que vous pourriez m'apporter

*modération > al1907, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 17:07

Bonjour

je pense que ton cours te donne les variations de t e^-0.03117t

et ensuite tu en déduis de proche en proche les variations de p

tu essaies ...

Posté par
al1907
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 17:51

malou
Merci pour votre réponse.
Cependant, donc mon cours il n'est pas donné la variation de  t --> e^-0.03117t...

Posté par
NoPseudoDispo
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 17:59

Pose X=-0,003117*t.
Quand t augmente, X lui...
Et quand X ..., exp(X)... (car exp est ...).

Tu as dois avoir un théorème sur les variations d'une composée. Il est assez instinctif si on y réfléchit un peu. Alors, quelles sont les variations de u°v en fonction des variations de u et de v ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:11

Un cours niveau 1re La fonction exponentielle en classe de 1re
je te passe la main NoPseudoDispo

Posté par
al1907
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:21

malou
Merci pour votre fiche sur la fonction exponentielle

Posté par
al1907
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:22

NoPseudoDispo
Je ne comprends pas très bien, il est dit dans mon cours que la fonction exponentielle est strictement croissante du coup le sens de variation est lui aussi croissant ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:25

Ici on cherche le sens de variation de t |---> exp(-0,03117t), qui n'est pas forcément le même que celui de exp.

Utilise le théorème sur les variations d'une composée si tu n'es pas capable de le retrouver en regardant un peu ce qu'il se passe.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:29

ou bien de dire tout simplement que exp(-0,03117t)=1/ exp(+0,03117t)

et que l'inverse d'une fonction croissante est ...

Posté par
NoPseudoDispo
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:29

NB : quand je dis "exp", il s'agit de la fonction exponentielle, qui à t associe e^t.

Posté par
al1907
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:36

NoPseudoDispo
f(t)=e^-0.03117t
f'(t)= -0.03117e^-0.03117t

C'est cela ?

Posté par
NoPseudoDispo
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 18:39

Oui si tu veux mais tu ne devrais pas avoir besoin de faire tout ça pour trouver le sens de variation...

Bon, en prenant ta méthode, quel est le signe de la dérivée ? Et donc quel est le sens de variation de t --> exp(-0,03117t) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !