Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Profil Devoirs33 29-01-22 à 17:41

Bonsoir,

J'aimerai de l'aide pour cet  exercice concernant la dérivée d'une fonction exponentielle s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) Soit la fonction définie sur f(x) = xe^{-3x+2}. Déterminer sa dérivée qui est dérivable sur R.
On pose u(x) = x  alors u'(x) = 1
On pose v(x) = e-3x+2 alors v'(x) = -3e-3x+2

On utilise u'v + uv'

f'(x) = 1 ( e-3x+2) + ,x(-3e-3x+2)
= -e-3x+2 - 3xe-3x+2 ?

2) Soit une fonction définie sur f(x) = \frac{e^{9x+6}}{-4x-1}
On pose u(x) = e9x+6 alors u'(x) =  9e9x+6
On pose v(x) =  -4x-1     alors v'(x) = -4

On utilise  : u'v - uv' / v²

f'(x) =  ( (9e9x+6) * ( -4x+1) - (e9x+6) * (-4) ) / (-4x-1)²

f'(x) = ( -36e9x+6x +13e9x+6 ) / ( 4x+1)²

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:43

Bonjour ,
Il faut toujours penser à mettre l'exponentielle en facteur à la fin du calcul .

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:45

salut

dans les deux cas factorise ta dérivée car :

1/ c'est plus lisible
2/ parce que la dérivée sert à ... mais surtout comment ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:50

D'accord

1) f'(x) = -e-3x+2 * ( 1 + 3x) ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:51

Revérifie tes signes.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:53

Ta dérivée du 2 est fausse.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:55

1) f'(x) = e-3+2 * ( 1 - 3x)

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:58

oui avec e-3[rouge]x[/rouge+2]

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 17:59

pardon!avec
e-3x+2

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:01

oui désolée c'est une faute de frappe, c'est bien f'(x) = e-3x+2 * ( 1 - 3x)

b) Pour la 2, c'est bien la formule u'v - uv' / v² qu'il faut utiliser ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:05

oui

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:09

dans le 2,ton resultat est juste mais tu as une faute de signe à la premiere ligne de calcul.

Ensuite , pense à factoriser l'exponentielle.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:25

Je ne trouve pas d'erreurs de signe dans la première ligne

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:26

-4x+1

-4x-1 est-ce cela ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:31

oui

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:31

oui à corriger ...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:39

f'(x) = ( (9e9x+6) * ( -4x-1) - (e9x+6) * (-4) ) / (-4x-1)²

f'(x) = ( 36e9x+6 x + 5e9x+6 ) /( 4x +1)²

f'(x) =( 4 * (1-9x) + 9 * e6+9x )/ ( 1 - 4x)² ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:41

Non :regarde ce que j'avais ecrit à18h09.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:43

( -36e9x+6x +13e9x+6 ) / ( 4x-1)²

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:49

Desolé.....le 13 est faux...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 18:50

J'ai oublié le x

f'(x) = ( -36e9x+6x +13e9x+6x ) / ( 4x-1)²

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:04

et le dénominateur aussi ...

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:06

Merci pour votre réponse.

f'(x) = ( -36e9x+6x +13e9x+6x ) / ( -4x-1)² ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:07

Oui pour le denominateur et non pour le numerateur :ce n'est pas 13

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:10

philgr22 : on se court après !!!

Devoirs33 : tu avais très bien simplifier ton dénominateur dans ton premier post ...

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:12

bah oui carpe diem :tu restes?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:13

f'(x) = ( -36e9x+6x +5e9x+6 ) / ( 4x+1)² ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:14

C'est encore faux....

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:15

D'accord mais le dénominateur est correct ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:16

oui ,puisque c'est au carré.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:21

f'(x) = ( -36e9x+6x -5e9x+6 ) / ( 4x+1)² ?

finalement
f'(x) = e9x+6* (-36x-5) / ( 4x+1)²

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:22

C'est juste.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:23

Un conseil :dans un  calcul relis toi à chaque étape et pas seulement à la fin .

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:24

C'était une erreur de signe dans mon calcul précédent

Merci de m'avoir aidée.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:28

Bonne soirée :mon conseil est utile pour eviter les fautes d'inattention.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:31

Oui les erreurs se multiplient du fait d'effectuer les calculs sur feuille puis de les retranscrire sur clavier.

Merci pour votre conseil.
Bonne soirée à vous également.

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle 29-01-22 à 19:38

certes ... mais écrire (assez) proprement pour être capable de se relire et s'autocorriger est quelque chose de très riche ... et doit se travailler en autonomie ...

bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !