Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Profil Devoirs33 30-01-22 à 13:28

Bonjour à tous,

J'aimerais votre aide pour dresser le tableau de variations de cet fonction s'il vous plaît, merci à tous.

1) f(x) = 12x + e3x-8

Je propose donc :

x           | -    +
f'(x)     |   +                                  
f            | croissante

Merci à tous.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:29

pour cette fonction* désolée

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:31

Bonjour
c'est tout bon
(j'aurais aimé voir comment tu as fait pour mettre le signe de ta dérivée)

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:33

bonjour,

oui, c'est correct.
tu peux préciser f'(x) , stp ?

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:36

bonjour malou,
je croyais avoir réussi à être la première cette fois, mais tu as été plus rapide ! Ma formation de Lucky Luke n'est pas au point  

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:37

On pose u(x) = 12x alors u'(x) = 12
On pose v(x) = e3x-8alors v'(x) = 3e3x-8

On utilise u' + v'

12 + 3e3x-8

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:39

oui, c'est parfait
n'oublie pas de dire pourquoi tu es sûre que cette quantité est positive
bonjour Leile
je passais juste par là à ce moment là ...

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:40

oui, c'est très bien.  

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:40

Tout simplement car une fonction exponentielle est strictement positive.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 13:44

Merci beaucoup à vous deux malou et Leile.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 14:09

12 > 0
3e3x-8 > 0
donc pour tout x réel , f'(x) > 0
f est strictement croissante sur R

le mot strictement peut avoir son importance d'ici quelques mois car tu verras de nouveaux théorèmes en cours, dans lesquels tu pourras avoir besoin de la stricte monotonie d'une fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !