Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Profil Devoirs33 30-01-22 à 14:37

Bonjour à tous,

J'aimerais de l'aide pour cet exercice concernant la dérivée ainsi que le tableau de variations d'une fonction exponentielle, s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) Soit la fonction f(x) = xe6x+4. Calculer sa dérivée.

On pose u(x) = x  alors u'(x) = 1
On pose v(x) = e6x+4 alors v'(x) = 6e6x+4

On utilise u'v + uv'

f'(x) = 1 ( e6x+4) + x ( 6e6x+4)
f'(x) = e6x+4 * ( 1 + 6x) ?

2) Donner l'ensemble des solutions de f'(x) < 0

La fonction exponentielle est toujours croissante donc ?

3) Dresser le tableau de variations :

x         |  - 0 +
f'(x)   | +    || +
f          ||| flèches croissantes

Merci à tous.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 14:41

Bonjour

Certes une exponentielle est toujours positive, il n'en est pas de même de 1+6x

Posté par
pgeod
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 14:44

1/ c'est juste pour f'(x)

2/
Certes la fonction exponentielle est toujours positive,
Mais (6x + 1) ne l'est pas et donc le produit des deux ne l'est pas.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 14:44

une indication qui peut être utile, faire le graphique

Fonction exponentielle

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 14:54

D'accord
Merci pour le graphique.

Donc la fonction dérivée est d'abord négative puis positive à partir de 0

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 14:59

Non, vous résolvez 1+6x<0

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:02

x < -1/6 ?

Tableau de variations :

x         |  - -1/6 +
f'(x)   |      -       |   +
f          | décroissante | croissante
?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:05

À la place du trait, j'aurais préféré 0

À part cela, oui. D'ailleurs, vous pouvez constater que c'est conforme au graphique

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:12

D'accord merci
Donc l'ensemble des solutions est ]-; -1/6[ ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:15

Oui, l'ensemble des solutions de f'(x)<0 est bien  ]-\infty~;~-1/6[

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:16

Merci beaucoup pour vos explications.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:20

De rien

D'autres exercices ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:22

Oui il y en a d'autres.

Désolée, j'ai une autre question concernant cet exercice. Je dois également préciser sa limite.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:28

En première ?

Avez-vous vu les croissances comparées ?

\displaystyle \lim_{x\to-\infty}x\text{e}^x=0\quad \lim_{x\to+\infty}\dfrac{\text{e}^x}{x}=+\infty

Il n'y a que la première d'utile ici

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:34

Non, je n'ai pas vu cela. En revanche, je dois apprendre la première expression évoquée.

Fonction exponentielle
Je dois mettre une valeur dans le " ? "
C'est donc l'extremum ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:40

Oui, c'est f(-1/6)=-\dfrac{\text{e}^3}{6}\approx-3,38

Vous n'avez toujours pas dit avec quoi vous faites vos tableaux.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:45

-1/6e6*(-1/6)+4 = -e3/6

Merci, j'obtiens le même résultat que vous.

Pour répondre à votre question : je n'ai pas fait ce tableau moi-même, c'est le site de mathématiques qui propose ce tableau préalablement fait. Je dois juste insérer les résultats obtenus.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 30-01-22 à 15:50

Bien, au prochain exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !