Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Profil Devoirs33 04-02-22 à 20:32

Bonsoir

J'aimerai de l'aide pour cet exercice concernant la dérivée des fonctions exponentielles.

1) Dans les 4 cas, déterminer la dérivée de la fonction.

a) f'(x) = xe-9x-6
On pose u(x)  = x alors u'(x) = 1
On pose v(x) = e-9x-6alors v'(x) =  -9e-9x-6
On utilise u'v + uv'

f'(x) = 1 ( e-9x-6) + x ( -9e-9x-6)
f'(x) = e-9x-6* ( 1 - 9x)

b) f(x) = xex
On pose u(x)  = x alors u'(x) = 1
On pose v(x) =ex alors v'(x) = ex
On utilise u'v + uv'
f'(x) = 1 (ex) + x(ex)
f'(x) = ex + ( 1 + x)


c) f(x) = \frac{e^{-x+2}}{-2x+5}


On pose u(x)  =  e-x+2alors u'(x) = -1e-x+2
On pose v(x) = -2x+5 alors v'(x) = -2

On utilise ( u'v - uv' ) / v²
f'(x) = ( 2e-x+2x) - 3e-x+2) / ( -2x+5)²

d) f(x) = \left(\frac{5}{3}x-\frac{3}{4} \right)e^{\frac{2}{3}x-\frac{2}{3}}

On pose u(x)  = 5/3x - 3/4 alors u'(x) = 5/3
On pose v(x) =e2/3x - 2/3 alors v'(x) = 2/3e2/3x-2/3

On utilise u'v + uv'

f'(x) = 1/6 * ( 7e2/3x-2/3 + 10x)


Merci à tous.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 20:38

Bonjour Devoirs33

D'accord pour les 3 premiers, mais pas la dernière

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 20:44

Lu un peu vite en b pourquoi y a-t-il un signe +

vous avez mis \text{e}^x en facteur, on a donc \text{e}^x(1+x)

et en c le détail u et v d'accord mais ensuite que faites-vous ?

f'(x)=\dfrac{(-(-2x+5)+2)\text{e}^{-x+2}}{(-2x+5)^2}

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 20:50

b) Oui mais je trouve tout de même le même résultat ex * ( 1 + x)

c) (2xe-x+2 - 3 e-x+2 ) / ( -2x + 5 )² ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 20:56

Non sauf si vous considérez que +=\times

Oui, mais je préfère \dfrac{(2x-3)\text{e}^{-x+2}}{(-2x+5)^2} puisque si l'on continue le signe de f'(x) sera celui de 2x-3
Il faudra bien à un moment ou à un autre factoriser donc autant le faire au départ

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:00

b) Désolé, faute de frappe : f'(x) = ex* ( 1 + x)

Pour d), la rédaction de u et v ne sont pas correctes ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:09

Les dérivées de u et v sont correctes.

\left(\dfrac{5}{3}-\left(\dfrac{5}{3}x-\dfrac{3}{4}\right)\times \dfrac{2}{3}\right)\text{e}^{2/3x-2/3}

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:13

d) d'accord, je trouve f'(x) = (13e2/3x-2/3) / 6  - 10xe2/3x-2/3)/9  ?

cependant, je garde sous la forme que vous avez énoncé.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:17

D'accord

Comme vous voulez. Je trouve plus pratique de ne pas s'encombrer de l'exponentielle que l'on récupérera à la fin.

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:21

D'accord.
Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:23

De rien

D'autres exercices ?

Vacances ou il faut encore attendre ?

Posté par Profil Devoirs33re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:28

Non, pas d'autres exercices. J'en ai effectuer pour m'exercer afin d'être prête au contrôle qui arrivera très prochainement.

Non également, il faut attendre un petit peu

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 04-02-22 à 21:29

Bon courage alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !