Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle

Posté par Profil Dooha 17-02-22 à 00:26

Bonsoir, vous pouvez m'aidez s'il vous plaît?

Déterminer l'expression algébrique de la fonction exponentielle de représentation graphique :





Merci

Fonction exponentielle

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:32

Bonjour

Un peu court comme texte.

On peut dire que f(0)=2 ou que f(1)=6 avec la précision permise par le graphique.  
Comment s'écrit f(x) ?

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:33

On fait *3

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:39

Il faudrait donner le texte

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:40

f(x)=3^x
Non?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:44

Vous avez bien un sujet. Quel est le texte ? On ne va pas jouer aux devinettes.

Cette réponse ne convient pas, car 3^0=1

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:52

J'ai pas compris vous pouvez me l'expliquer s'il vous plaît?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:55

Vous donnez une courbe sans rien à côté Que voulez-vous que j'explique
?   Dans votre autre sujet vous avez donné un texte, là rien

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 00:57

Le texte est déterminer l'expression algébrique de la fonction  exponentielle de représentation
graphique.
Et en dessous le tableau

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 01:01

elle est bien définie d'une certaine façon

 f(x)=(ax+b)\text{e}^x ou toute autre forme sans cela on ne peut rien dire.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:03

Pouvez-vous envoyer une image de votre texte ?

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:33

On peut pas utiliser cette formule là?

Fonction exponentielle

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:40

On ne connaît ni V_A ni  V_D

Cela ressemble plus à la formule pour obtenir le taux moyen d'évolution
donc à une question de l'autre sujet

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:41

Ah désolé je me suis trompé

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:42

C'est celui là

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:43

.

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:46

N'y a-t-il pas une deuxième page   ou un verso ?

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:47

Non

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 10:50

Tel quel il est infaisable.

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 11:02

Demandez à votre professeur s'il n'a pas oublié de mettre une page sur l'ENT

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 17-02-22 à 11:03

je l'ai fait, j'attend une réponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 20:36

Bonsoir,

@ Dooha : attention à la règle de recopie d'une partie de l'énoncé à des fins d'archivage :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 17-02-22 à 21:17

Bonsoir gbm

J'avais demandé à Dooha s'il pouvait envoyer une photo de son texte qui figure d'ailleurs dans son premier message, car le texte paraît bien incomplet. Avec juste un graphique, il me semble impossible de trouver l'équation de la courbe.
Par conséquent, je trouve que les reproches ne sont pas justifiés.

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction exponentielle 18-02-22 à 08:00

Bonjour hekla,

Je ne vois nullement les 5 premières lignes de l'énoncé de recopiées, que ce soit dans le premier message ou dans celui dans lequel l'image de l'énoncé a été insérée.

Je maintiens donc mon rappel au règlement.

Je te souhaite une bonne journée et une bonne fin de semaine,

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 18-02-22 à 12:56

Bonjour gbm

Il n'y avait qu'une ligne de texte commençant à exercice 2
cette ligne a été recopiée y était joint le graphique

Certes, il avait laissé l'exercice 1 qui figure dans l'autre sujet ouvert
Les fonctions exponentielles Je ne sais comment couper un texte sur un smartphone
Bonne journée

***Edit gbm : hekla, je reste disponible si tu souhaites échanger là-dessus par MP ***

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 22-02-22 à 22:39

Bonsoir Hekla,
Je écrit à mon prof de math et il m'a répondu:
réaliser cet exercice il faut partir du fait qu'un fonction exponentielle s'écrit sous la forme k*a^x

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 22-02-22 à 23:18

Bonsoir

Je ne pouvais deviner puisque vous n'aviez pas mis votre série
En série techno, la fonction exponentielle de base e n'est pas connue alors que c'est la seule ou presque qui est vue en série générale.

Il y a donc deux inconnues k et a.

Remarque : On sait que a est plus grand que 1, puisque la fonction est croissante.

En utilisant les coordonnées de 2 points,  vous pourrez alors déterminer la fonction.

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 13:29

Je fais:
Si x=0
f(0)=k*a^0=
k*1=k
Après je me suis bloqué

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 13:49

Il ne faut pas oublier de vous servir du graphique.
Que lisez-vous pour f(0) ?

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 13:49

f(0)=2

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 14:00

Et comme vous venez d'écrire que f(0)=k donc k=

Il y a un autre point remarquable, faites-en autant.

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 14:00

K=2

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 14:02

Si x=1
f(1)=k*a^1
K=6

f(1)=6*a

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 14:02

À la casse près, k=2 d'accord

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 15:10

Ensuite, je dois faire quoi?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 15:20

Il ne faut pas tout mélanger

vous venez de dire k=2 donc la fonction est de la forme 2\times a^x

Vous dites maintenant que f(1)=6

donc 2\times a^1=6   d'où a=

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 15:21

a=3

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 15:29

Oui, donc f(x)=2\times 3^x

on vérifie

Fonction exponentielle

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 15:31

On fait comment pour vérifié?
On fait  f(0)= 2*3^0=2
f(1)=2*3^1=6

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 15:34

  On trace la courbe  de la fonction définie par f(x)=2\times 3^x et on constate qu'elles sont identiques

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 16:27

Pour résumé c'est:
On sait que a est plus grand que 1
Car la fonction est croissante

Si x=0 
f(0)=k*a^0= 
      
                         k*1=
                         k

f(0)=2 donc
f(0)=k
K=2
Alors 2*a^x
f(1)=6
Donc 2*a^1=6
Alors a=3
Donc f(x)=2*3^x

Et on vérifie en traçant la corbe de la fonction
f(x)=2*3^x

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 16:52

Sur le graphique, on peut lire f(0)=2

or f(0)=k*a^0=  k*1=k
donc
k=2
f(x) peut alors s'écrire:f(x)=2*a^x

On peut lire aussi  f(1)=6
Donc f(1)= 2*a^1=6
Il en résulte  a=3
Donc f(x)=2*3^x

La vérification est pour vous.  Il est important, lorsque cela se peut, de vérifier les résultats et leur cohérence.

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 16:53

D'accord, merci

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 16:59

De rien

Si vous pouviez modifier votre profil en terminale techno,
il y aurait eu moins de problème à cet exercice.

Posté par Profil Doohare : Fonction exponentielle 23-02-22 à 16:59

D'accord

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle 23-02-22 à 17:02

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !