Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle avec d’un graphique

Posté par
mahski
08-05-24 à 22:00

Bonjour, je n'arrive pas à trouver les réponses des questions 2 et 3 et je suis vraiment perdu. J'ai déjà répondu aux deux premières questions mais je suis bloqué pour les autres.
On suppose que f est de la forme f (x) = (b-x)•e^ax où a et b désignent deux con-
stantes.
On sait que :
• Les points A(0;2) et D (2;0) appartiennent à la courbe Cf.
• La tangente à la courbe Cf au point a est parallèle à l'axe des abscisses.
On note f' la fonction dérivée de f, définie sur R.
1. Par lecture graphique, indiquer les valeurs de f (2) et f' (0).
2 Calculer f'(x)
3. En utilisant les questions précédentes, montrer que a et b sont solutions du système
suivant:
b-2 =0
ab-1=0
Calculer A et b et donner l'expression de f (x).

Fonction exponentielle avec d’un graphique

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 08-05-24 à 22:02

Bonsoir

qu'as-tu trouvé aux questions 1 et 2 ?

Posté par
mahski
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 08-05-24 à 22:13

Alors j'ai trouvé f(2)=0 et j'ai oublié mais pour f'(0) je n'ai pas trouvé car il n'y a pas d e tangente donc je ne sais pas comment faire et pour la 2 j'ai trouvé −e^ax(a(x−b)+1)

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 08-05-24 à 22:48

Bonsoir

Si, c'est dans le texte.

Citation :
La tangente à la courbe Cf au point A est parallèle à l'axe des abscisses.

moins visible si vous ne respectez pas la casse.

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 09-05-24 à 09:13

salut

c'est pourquoi cette question 1/ est étonnante : l'énoncé (et le cours) donne immédiatement les deux réponses cette question sans avoir besoin de passer par le graphique ...

qu'est-ce que par définition (géométrique) f'(0) ?

Posté par
mahski
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 09-05-24 à 17:03

Bonjour, comme f'(0) est parallèle a l'axe des abscisse, alors le coefficient directeur est nul. Donc f'(0)=0  ?

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 09-05-24 à 17:08

Certes, mais mal exprimé
comme la tangente en 0 à la courbe est parallèle à l'axe des abscisses, son coefficient directeur est nul. Il en résulte  f'(0)=0

Posté par
mahski
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 09-05-24 à 17:14

D'accord, merci beaucoup.  Pour la question 3, je n'ai aucune piste, a part le fait que je dois utiliser les réponses précédentes. Pouvez vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle avec d?un graphique 09-05-24 à 18:27

écris que f(0)=2 et que f'(0)=0 (en utilisant tes premières questions)
tu vas trouver ce système là

Posté par
mahski
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 09-05-24 à 18:43

malou @ 09-05-2024 à 18:27

écris que f(0)=2 et que f'(0)=0 (en utilisant tes premières questions)
tu vas trouver ce système là


Je n'ai pas compris ce que je dois faire

Posté par
carpediem
re : Fonction exponentielle avec d’un graphique 09-05-24 à 18:57

il faut être plus rigoureux dans ton expression :

f'(x) est le coefficient de la tangente (à la courbe) au point d'abscisse x

or le coefficient directeur d'une droite (une tangente est une droite) horizontale est ... donc ...

si f(x) = (b - x) e^{ax} alors :

f(2) = ... ?

f'(x) = ... ?

f'(0) = ... ?

et d'après 1/ f(2) = ... ? et f'(0) = ... ?

donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !