Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle dérivation

Posté par
JeanBonBeurre
23-05-20 à 19:37

Bonsoir,
Je dois trouver les variations de la dérivée : (8e^x)/(e^x-1)^2.
Pouvez vous m'aidez svp?

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 19:52

bonsoir,

précise ta question, stp.

tu dois étudier les variations de cette fonction ? ou le signe de cette dérivée ?
ou la dérivée de cette fonction ?

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:22

La fonction ci dessus est la dérivée d'une fonction exponentielle. Je dois trouver lorsque cette dérivée est inférieur ou égale à 0.

Posté par
Mateo_13
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:27

Bonjour,

connais-tu le signe d'une exponentielle ?
D'un carré ?
Peux-tu faire le tableau de signes du quotient, (sachant qu'il y a une valeur interdite) ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:29

Je ne comprends pas bien. Mais je crois que le numérateur est strictement négatif  sur R car il y a -6. La valeur interdite est 0 car e0=1. Mais je n'arrive pas à étudiez les signe du dénominateur.

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:31

JeanBonBeurre, précise ton énoncé, stp.
dans la fonction que tu donnes, il n'y a pas -6 ...  
je ne sais toujours pas ce que tu veux faire au juste ??

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:34

Excusez moi je me suis trompé de dérivée la bonne est celle-ci : -6e^x/(e^x-1)^2

Posté par
Asta1506
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:35

Bonsoir

Je ne comprends pas bien , tu dois étudier le tableau de variation ?

si c'est le cas c'est très simple , tout cela est strictement croissant .

En effet tu as un carré au dénominateur donc positif , tu as un nombre positif que tu multiplies par l'exponentielle qui est strictement positive sur R . Donc tout cela est strictement croissant sur R ...

Posté par
Asta1506
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:37

je vois , dans ce cas même raisonnement , seulement ta dérivée est négative car tu multiplies par -6 donc la fonction est strictement décroissante sur R

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:40

Voilà l?image ce sera plus clair. Je dois dire lorsque f?(x) est supérieur ou égale à 0


* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:40

*inferieur ou égale à 0 plutot

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:41

JeanBonBeurre @ 23-05-2020 à 20:34

Excusez moi je me suis trompé de dérivée la bonne est celle-ci : -6e^x/(e^x-1)^2

ok pour cette dérivée..

tu dois en étudier le signe ?? ou les variations ??
stp, JeanBonBeurre, précise ton énoncé : cela fait une heure que tu as posté, et on ne sait toujours pas ce que tu veux faire...

pour la signe : le numérateur est toujours négatif,
le dénominateur toujours positif si non nul (valeur interdite x=0)
tu peux conclure sur le signe (si c'est ça que tu veux faire !).

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:43

Oui je veux conclure sur le signe pour savoir quand la dérive est inférieur ou égale à 0. Donc savoir son signe.

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:45

J'ai donc compris merci elle est inférieur ou égale à 0 sur R*.

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:46

un petit truc :  comment as tu calculé cette dérivée ??

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:47

Avec (u'v-uv')/v^2

Posté par
Asta1506
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:48

c'est plus clair maintenant en effet ...

ta dérivée est fausse cependant si je lis bien l'énoncé ....

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:50

JeanBonBeurre @ 23-05-2020 à 20:47

Avec (u'v-uv')/v^2


oui, avec u  =  ??     donc u'= ???

Posté par
Asta1506
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 20:50

il y a une erreur dans le calcul de ta dérivée , essaye de reprendre tout cela et dis nous ce que tu as trouvé ...

Posté par
JeanBonBeurre
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 21:02

Ne vous inquiétez pas c'est bon j'ai eu juste.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 21:04

Bonjour,
Extraits de : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci :
"Vous devez RECOPIER L' ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot jusqu'à au moins la question qui pose problème...)"
"Les images sont réservées uniquement aux figures ou graphiques."

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Leile
re : Fonction exponentielle dérivation 23-05-20 à 21:06

pourtant,
la dérivée que tu as calculé n'est pas la dérivée de f(x) =  (e^(x+5)) / (e^x   - 1)

je ne sais pas comment on a pu te dire que c'est juste..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !