Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle : dm

Posté par geppeto (invité) 17-11-03 à 13:23

G eu ce devoir le 10/11/2003 est on a essaye ac mon camarade de le
faire mais c trop dur.Personne dans ma classe la fait et il est a
rendre pour mercredi, alors please help!

"ab" signifiera vecteur ab

Le plan est rapporte au repere orthonormé (O,"i","j").
Soit f 1 fontion derivable sur |R. On note C la courbe de la fonction
f, a 1 nbre reel, A le point de C d'abscisse a, Ta la tangente
à C en A, H le projete orthogonal de A sur (Ox) et (s'il existe
) B le point ou Ta coupe (Ox).

1. Determiner une condition necessaire est suffisante d'existence
de B et calculer ses coordonnees.

2. On suppose que f=exp ; demontrer que B existe et que "BH"="i".
Faire une figure sur papier millimétré ac 2 cm d'unite graphique (bien
sur vous etes pas obligé de la faire; vous, 1!!)

3. Reciproquement, on suppose que B existe et que "BH"="i" ; que
peut-on dire de f?

Voila, j'espere que contrairement a moi vous y ariveré. Si je trouve
une reponse je la posterai .
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : fonction exponentielle : dm 17-11-03 à 14:59

1)

B existe si la tangente Ta n'est pas parallèle à l'axe des
abscisses. Donc si la dérivée de f(x) pour x = a n'est pas nulle.

Ta a pour équation: (y - f(a)) = (x - a).f '(a)

Ta coupe Ox pour y = 0 ->    -f(a) = (x - a).f '(a)
x = a - (f(a)) / (f '(a))

-> B ( a - [f(a)) / (f '(a)] ; 0)
-----
2)
Si f(x) = e^x
f '(x) = e^x

B(a - 1 ; 0)

et B existe pour toute valeur de a.

Avec H(a ; 0)

vecteur(BH) = [a - (a - 1)]i + (0 - 0) j
vecteur(BH) = vecteur i
-----
3)
B ( a - [f(a)) / (f '(a)] ; 0)
H (a ; 0)
vecteur(BH) = [f(a)) / (f '(a)] i

Si vecteur(BH) = vecteur(i) -> f(a)) / (f '(a) = 1
f(a) = f '(a) pour tout a de R ->
f(x) = f '(x) pour x dans R.
Et en résolvant cette équation différentielle, on a : f(x) = K.e^x avec
K une constante réelle quelconque.
Et donc f(x) est une exponentielle.
------
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !