Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
elotwist
une fonction et sa dérivée 16-02-05 à 15:00

Boinjour,

J'ai besoin un peu d'aide s'il vous plait pour réussir à faire mon problème...

Soit f une fonction définie et dérivable sur R.On suppose que f(0) = 1

1. On suppose vérifiée, pour tout nombre réel x, la relation f(x)+f'(x) < 0.
Comparer, pour x >0, f(x) et exp(-x)

2.Soit a un réel positif. On suppose à présent que f vérifie la relation :
af(x)+f'(x) < 0
Que peut-on en deduire pour f ?

3.Dans un processus, une certaine quantité est mesurée par une fonction g du temps t, qui vérifie l'équation différentielle :
g'(t)+0,001g(t)+k(t)g²(t)= 0 ; où k est une fonction positive de t. Déterminer un instant t0 tel que l'on puisse affirmer que, pour t>t0 la valeur de g(t) est inférieur ou égale à 5 % de sa valeur initiale g(0).

Par avance je vous en remercie.

Elotwist

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et équation différentielle

Posté par
elotwist
18-02-05 à 09:29

Pouvez vous s'il vous plait me donner un conseil pour pouvoir faire cet exercice :

Soit f une fonction définie et dérivable sur R. On suppose que f(0)=1

1. On suppose vérifiée, pour tout nombre réel x la relation f(x)+f'(x)< 0.
Comparer, pour x > 0, f(x)et exp(-x).

2. Soit a un réel positif. On suppose à présent que f vérifie la relation :
a f(x) + f'(x) < 0
Que peut-on en déduire pour f ?

3.Dans un processus, une certaine quantité est mesurée par une fonction g du temps t, qui vérie l'équation différentielle :
g'(t) + 0,001g(t) + k (t)g²(t) = 0 ; où k est une fonction positive de t. Déterminer un instant t0 tel que l'on puisse affirmer que, pour t>t0 la valeur de g(t) est inférieur ou égale à 5% de sa valeur initiale g(0).

Par avance, je vous en remercie.

Elotwist



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !