Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et équation différentielle

Posté par
Ghost1999
06-08-19 à 06:51

f(x) =(20x+10) e(-1/2x)

1) etudier la limite de f en + infini, j ai trouvé 0

2) etudier les variations de f et dresser le tableau de variation
je pense que f est decroissante de 10 a 0 , je n arrive pas a calculer la dérivée

3) etablir que l equation f(x)=10 admet une unique solution alpha positive dans l intervalle ]0;+infini[

4) on admet que la fonction qui, a tout reel t appartenant a l intervalle [0;+infini[ associe y(t) , est solution de l equation differentielle (E):
y'+1/2y = 20 e(-1/2t)

verifier que la fonction f est solution de E sur [0;+infini[

5) on note g une solution quelconque de (E) verifiant g(0) = 10
demontrer que g-f est solution de (E'): y'+1/2y=0

6) resoudre (E') bon bah ca je sais quand meme y= C e(-1/2t)

7) conclure

8)au bout de combien de temps la temperature noté y(t) ,qui a pour valeur initiale y(0)=10 a t=0 , redescend elle a sa valeur initiale (arrondir a la minute)


J'aimerais avoir une explication orientation sur la 7ème et la 8ème question s'il vous plaît. ..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle et équation différentielle 06-08-19 à 07:59

Bonjour,
La fonction f est définie sur ???

Pour la dérivée, c'est un produit.
g(x) = 20x+10 et h(x) = e-(1/2)x
Ne pas oublier les parenthèses autour de 1/2, sinon c'est 1/(2x) .
Utiliser le bouton X2 sous la zone de saisie pour les exposants.

Posté par
Ghost1999
re : Fonction exponentielle et équation différentielle 06-08-19 à 10:03

C'est défini sur [0;+00[

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle et équation différentielle 06-08-19 à 10:46

Calcule la dérivée.
La fonction n'est pas monotone sur [0;+[

Le bouton donne accès aux symboles mathématiques comme .
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle et équation différentielle 07-08-19 à 07:59

Bonjour,
Tu as sans doute à ta disposition une calculatrice graphique.
Représente ta fonction pour voir qu'elle n'est pas monotone.
Si c'est bien f(x) = (20x+10) e-(1/2)x .

Posté par
Ghost1999
re : Fonction exponentielle et équation différentielle 07-08-19 à 08:03

Oui mais maintenant c'est au niveau de la 7ème et 8ème question quI me dérange

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction exponentielle et équation différentielle 07-08-19 à 08:19

L'énoncé n'est pas complet.
Que veut dire conclure ? On ne sait pas ce que l'on cherche.
Mais, à priori, tu dois trouver le f du début pour utiliser 3) dans 8).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !