Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et factorielle

Posté par
justy53
14-01-19 à 18:49

Bonjour !
Je suis en Terminale S et j'ai un exercice à faire sur les exponentielles et les factorielles mais je bloque dès la première question... :

Soit n un entier naturel, n>=1. On appelle factorielle de n l'entier noté n! défini par :
n! = 1x2x3x4x...xn
Soit n un entier naturel, n>=2. et les fonctions h et j définies sur [0;1] par :
h(x)=exp(-x)* [1 + (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!) ]  et j(x)= h(x) + exp(-x) * (x^n/n!)

a) déterminer les variations de h et j et en déduire que f(1) <1 et g(1)>1

b)En déduire l'encadrement de e :
1+(1/1!) + (1/2!) + ... + (1/n!) < e < 1+(1/1!) + (1/2!) + ... + (1/n!) + (1/n!)


a) j'imagine qu'il faut dériver les 2 fonctions :

h est de la forme u * v avec u=exp(-x) et v = 1 + (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!)

Je dois donc appliquer la formule : h' = uv' + u'v

Cependant je n'arrive pas à dériver  1 + (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!)

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre cet exercice svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 18:52

Citation :
Cependant je n'arrive pas à dériver 1 + (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!)


Rappel : la dérivée de xk c'est kxk-1 donc la dérivée d'un terme de la somme comme x^k/k! c'est simplement kx^(k-1)/k! = x^(k-1)/(k-1)!

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 18:53

Salut,

Tu sais certainement que k! = k(k-1)(k-2)...*2*1  ;  que (xn)' = nxn-1  et que   (u/a)' = u'/a  (pour a réel non nul).

Avec ça, tu devrais t'en sortir...

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 18:53

...Bon, ben c'est fait  

Salut Glapion  

Posté par
justy53
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 19:20

Donc si j'ai bien compris :
h'(x) = -x* exp(-x) * 1 + (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!) + exp(-x) * (1 + 2x/2! + ... + (nx^n-1)/n!)

Ensuite je factorise par exp(-x) :
h'(x)= exp(-x) * [ -x(1+ (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!) + (1+2x/2! +...+(nx^n-1)/n!)]
h''x)=exp(-x) * [(-x -x²/1! - x^3/2!-...-x^n+1/n)+ (1+2x/2! +...+(nx^n-1)/n!)]
Je sais que exp(-x) est toujours positif mais je fais comment pour trouver le signe de ce qu'il y a dans la parenthèse ?

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 19:41

Tu peux réduire kxk-1/k!

Posté par
justy53
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 19:53

Comment ça ?

h'(x)=exp(-x) * [(-x -x²/1! - x^3/2!-...-x^n+1/n)+ (1+x +...+(x^n-1)/n-1!)]  ??
je ne comprend toujours pas comment trouver le signe de h'(x)

Posté par
Yzz
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 20:02

Oui, mais je viens de voir une erreur précédente :

h'(x) = -x* exp(-x) * (1 + (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!)) + exp(-x) * (1 + 2x/2! + ... + (nx^n-1)/n!)   NON !

Posté par
justy53
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 20:24

ah oui en effet :
h'(x) = - exp(-x) * (1 + (x/1!) + (x²/2!) + ... + (x^n/n!)) + exp(-x) * (1 + 2x/2! + ... + (nx^n-1)/n!)

Donc h'(x) = exp(-x) * (-1- x/1! -x²/2! -... -x^n-1/(n-1)! -x^n/n! +1 +x+ x/2! +... +x^n-1/(n-1)!

J'ai l'impression qu'il y a encore une erreur...

Posté par
justy53
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 20:36

Ah c'est bon je pense avoir trouvé ! :
h'(x) = exp(-x) * (-1- x/1! -x²/2! -... -x^n-1/(n-1)! -x^n/n! +1 +x+ x²/2! +... +x^n-1/(n-1)!
h'(x) = exp(-x) * (-x^n/n!)

Posté par
justy53
re : Fonction exponentielle et factorielle 14-01-19 à 21:03

Ensuite pour j'(x) je trouve :
j'(x) = h'(x) + exp(-x) * x^n/n!
j'(x) = -exp(-x)*(x^n/n!) - exp(-x) * x^n/n! + exp(-x) * nx^n-1/n!
j'(x) = exp(-x) (-x^n/n! - x^n/n! + x^n-1/(n-1)!

encore une fois je me trouve bloqué ... comment simplifier ce qu'il y a dans la parenthèse ?

Posté par
justy53
re : Fonction exponentielle et factorielle 15-01-19 à 16:04

??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et factorielle 15-01-19 à 17:48

Mets xn-1/n! en facteur

Posté par
justy53
re : Fonction exponentielle et factorielle 15-01-19 à 19:38

Merci de ta réponse
Je devrais plutôt mettre x^n-1/(n-1)! en facteur non ?
Ainsi j'obtiens : j'(x) = exp(-x) ( x^n-1/(n-1)! ) ((-2x/n)+1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et factorielle 15-01-19 à 22:47

oui aussi, ça revient au même. l'important est de pouvoir étudier facilement le signe de cette dérivée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !