Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et suite

Posté par
Jean8862
20-11-17 à 18:26

bonjour,
j ai beaucoup de mal avec les exponentiels et surtout cet exercice.
pouvez vous m aider?

Partie A

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = ex — x — 1 et soit (C ) sa courbe représentative dans un repère orthonormal du plan. La droite (D) d'équation y = -x -1 est asymptote à (C ). On a représenté sur la feuille annexe la courbe (C ) et la droite (D).

1. Soit a un nombre réel. Écrire, en fonction de a, une équation de la tangente (T ) à (C ) au point M d'abscisse a.

2. Cette tangente (T ) coupe la droite (D) au point N d'abscisse b. Vérifier que b - a = -1.

3. Représenter la courbe (C ) et la droite (D).
En déduire une construction de la tangente (T ) à (C ) au point M d'abscisse 1,5. On fera apparaître le point N correspondant.

Partie B

1. Déterminer graphiquement le signe de f.
2. En déduire pour tout entier naturel non nul n les inégalités suivantes :

(1) e1/n  1+(1/n)   (2) e-1/(n+1)1-(1/n+1)

3. En utilisant l'inégalité (1), démontrer que pour tout entier naturel non nul n : (1+(1/n))ne .

4. En utilisant l'inégalité (2), démontrer que pour tout entier naturel non nul n : e(1+(1/n))n+1

5. Déduire des questions précédentes un encadrement de (1+(1/n))n puis sa limite en +.

merci d avance

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:28

Bonsoir,
Qu'as tu fait?

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:30

J ai fait toute la partie A je ne comprends pas la question 2 3 et 4 de la partie B

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:31

Aussi que la question 5

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:34

Relis la question 2 que tu as ecrite : il manque quelque chose

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:40

Pour la 2
e1/n>1+1/n          (2) -1/(e^n+1)>1-1/n+1
Pour la 2 j ai compris mais pour la 3 et 4 je comprend pas c en utilisant l inégalité 1 démontrer que pour tout entier naturel non nul e>(1+1/n)^n
Et pour la 3 c en utilisant l inégalité 2 démontrer que pour tout entier naturel non nul e<(1+1/n)^n+1
Merci

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:42

J ai egalement du mal avec la question 5 merci de bien voulais m aider c est gentil

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:43

comment supprimes tu l'exposant 1/n?

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:51

Je ne sais pas justement c est le problème que j ai

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:53

tu eleves à, la puissance n:
  (  x1/n)n=......

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:55

je pars : je me reconnecte dans la soirée si besoin et si personne n'a pris le relai

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 18:57

Ok merci je reconnecterai aussi dans la soiree

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:12

philgr22 @ 20-11-2017 à 18:53

tu eleves à, la puissance n:
  (  x1/n)n=......

As tu la reponse à cette question?

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:29

Oui merci mais pour les suivantes je viens de reflechir mais je arrive toujours pas a comprendre

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:32

Pouvez vous m aider svp?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:34

et bien e joue le role de x dans la formule que je t'ai donnée

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:40

Pour l inégalité 2 comment je passe de e^-1/n+1 a e? (question 3) et la 4 je ne comprends pas comment en déduire
n/n+1 e<(1+1/n)^n<e?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:47

toujours la meme formule : souviens toi que l'exponentielle a les memes regles de calcul que les puissances

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:52

Je met -1/n+1 a la puissance n+1?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:54

attention au signe

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 21:55

Et je change le signe de cote sinon c est egale a e-1?
Mais la 4 je ne comprends pas ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:07

oui.
Peux tu reecrire l'inegalité du 4)?

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:09

(n/n+1)e<(1+1/n)^n<e

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:09

Et je dois en déduire la limite

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:10

pour la limite c'est immediat d'accord?
par contre, je regarde pour l'encadrement

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:13

tu ecris (1+1/n)n+1= (1+1/n)n(1+1/n)dans l'encadrement precedent

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:20

Comment je trouve (n/n+1)e ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:23

divise par 1+1/n

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:25

Je divise quoi?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:26

les deux membres de l'inegalité

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:29

Pouvez vous me l ecrire je suis desole mais je ne comprends pas bien

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:31

tu as :
e<(1+1/n)n(1+1/n)
divise des deux cotés par 1+1/n qui est positif

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:37

Oui mais a gauche je vais avoir (1+1/n)e? Alors que je veux (n/n+1)e

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:38

et bien ...un effort;..

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:41

Desole je ne comprends pas

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:44

1+1/n =.....
reduis au meme denominateur..

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:48

Je trouve n+1/n alors que normalement c est n/n+1

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:51

respire un bon coup !!
tu divises par cette expression donc tu multiplies par l'inverse....

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:55

C est bon j ai compris merci beaucoup et pour la limite?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:58

theoreme des gendarmes...

Posté par
Jean8862
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 22:59

Ok merci beaucoup de m avoir aider cela m a beaucoup servi. Bonne soirée.

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle et suite 20-11-17 à 23:01

Bonne soirée à toi aussi : refais bien la synthese.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !