Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle et tangente

Posté par
Fulbakator
26-12-16 à 10:25

Bonjour,
L'énoncé est le suivant :
f(x)= ax+b+xex, où a et b sont deux nombres.

1. Trouver a et b sachant que la tangente à la courbe f en A (O;2) coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 2.

J'ai trouvé que f(x)= -x+2+xex

Mais je ne suis pas sûr

2.Calculer f'(x) puis f''(x)

f'(x)=-1+ex+xex
f''(x)=ex+ex+xex=2ex+xex

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:35

Quand on veut être sûr, on demande à geogebra de dessiner la fonction et la tangente :
Fonction exponentielle et tangente
et donc là on voit que c'est faux et que la tangente en A est horizontale et donc ne coupe pas l'axe des abscisses au point d'abscisse 2.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:37

Bonjour

Citation :
J'ai trouvé que f(x)= -x+2+xe^x
Mais je ne suis pas sûr


tu pourrais te vérifier avec geogebra par exemple
la question 2 me semble en contradiction avec le résultat de la question 1
voilà ce que tu as trouvé....

Fonction exponentielle et tangente

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:38

bon, je vois que j'utilise les mêmes moyens que Glapion ! je vous laisse

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:41

Posté par
Fulbakator
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:43

Merci pour votre réponse, mais l'équation de la tangente n'est-elle pas -x+2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:47

ben non
y = f'(a)(x-a)+f(a) pour a = 0
f(x)= -x+2+xex
f'(x) = -1+ex+xex donc f'(0) = 0 et f(0) = 2
donc l'équation de la tangente c'est y=2 horizontale, comme on te l'a dessinée.

tu devrais plutôt nous dire comment tu as trouvé f(x)= -x+2+xex ?

Posté par
Fulbakator
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:50

On connait le point A(0;2) et le point de l'abscisse (2;0) comme la tangente passe par ces deux points j'ai calculer le coefficient directeur qui est -1 et par une équation j'ai trouvé b qui est 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 10:58

oui ça c'est bon, la tangente doit être y = -x+2
mais ça ne colle pas avec la fonction f(x) que tu nous a donnée.

Posté par
Fulbakator
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 11:10

L'écriture ax+b correspond-elle à l'équation de la tangente ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 12:10

ben non pourquoi la tangente devrait-elle s'écrire y=ax+b

reprenons : on cherche une fonction f(x)= ax+b+xex
on sait qu'elle passe par A (O;2) donc f(0) = 2 b = 2
on sait que la pente de la tangente en 0 vaut -1 donc f '(0)=-1
f '(x) = a+ex+xex f '(0) = a+1 = -1 donc a = -2

f(x) = -2x+2+xex

reste à vérifier que la tangente en 0 coupe ox en 2 ?

y = f'(0)(x-0)+f(0) est l'équation de la tangente y = -x+2
elle coupe bien ox en x = 2 donc tout va bien

Posté par
Fulbakator
re : Fonction exponentielle et tangente 26-12-16 à 12:17

Merci beaucoup ! J'avais oublié l'étape d'identification.
Donc f'(x)=-2+ex+xex
f''(x)=2ex+xex



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !