Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction exponentielle , étude

Posté par
Voiturenoire
18-04-20 à 22:56

Bonjour  , j'ai un DM sur les fonctions exponentielle à faire j'aurai besoin de savoir si mes réponses sont bonnes , merci

L'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = x+2/ex

1) Justifier que f est définie sur R

2)a) Calculer f'(x) et verifier que : f'(x) = -x-1 / ex
b) Etudier le signe de f'(x) sur R
c) Dresser le tableau de variation de f sur R

3) On note C la courbe représentative de la fonction f
a)Justifier que la tangente à la courbe C au point d'abscisse -1 est horizontale
b) Determiner l'équation de la tangente à la courbe C au point d'abscisse 0

Mes réponses :

1) Pour tout réel x , e^x >0 donc x+2 >0 ainsi f est définie sur R car elle ne peut pas être négative car e^x≠0  et e^x = 0 est impossible puisqu'on en peut pas diviser par 0 , donc Df=0

2a) f est dérivable comme quotient de deux fonctions dérivables sous la forme U/V = U'V-UV'/V2

U = x+2     V = ex
U' = 1         V = ex

F'(x) = 1 * e^x - (x+2)*e^x / (e^x)2
F'(x) = ex * (-1-x)/(ex)2
F'(x) = -x-1 / ex

b)  ∀ x ∈ R ; ex > 0  , donc on cherche le signe de -x-1 > 0

= -x > 1
= x  > -1

Elle sera donc positive sur l'intervalle  [ - ∞ ; -1]  et positive sur [ -1 ; +∞ ]  
Et
f(-1) = -1+2 / e-1
f(-1) = 1/e-1
f(-1) = e1
f(-1) = e

3)a) C'est là que je bloque voilà ce que j'ai réussi à faire :

La formule d'une équation de droite est y=f'(a)(x-a)+f(a)  , ici a= -1
On sait que f(-1) = e donc f'(-1) = e

y= e(x+1)+e
y = ex+e+e
y = ex+2e
y= e(x+2)

b)
f(0) = 0+2/e0
f(0) = 2/1
f(0) = 2 donc f'(0) = 0

y = F'(0)(x-0)+f(0)
y =  0 (x-0) + 2
y = 2

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle , étude 18-04-20 à 23:14

Bonsoir

Il manque des parenthèses

En ligne la fonction s'écrit f(x)=(x+2)/e^x  sinon on lit x+\dfrac{2}{\text{e}^x}

Peu nous chaut le signe de f(x)  la seule question qui vaille est  le dénominateur s'annule-t-il ?

Oui alors il faudra enlever ces valeurs  

Non donc c'est défini sur \R

On est dans le second cas

2 même remarque pour la dérivée

Si vous écrivez

Citation :
on cherche le signe de -x-1 > 0

c'est que vous l'avez trouvé

Il fallait écrire par exemple  résolvons -x-1>0  

Résolution à revoir   en plus vous dites qu'elle est toujours positive

N'avez-vous pas montré que la dérivée s'annulait en -1 ?

Revoir les calculs  f'(0)\not =0

Posté par
Voiturenoire
re : Fonction exponentielle , étude 19-04-20 à 17:20

Bonjour , merci de votre réponse ,

En effet j'ai fait quelques coquilles en réecrivant mon exercices , excusez-moi . Je n'ai pas tout compris dans votre réponse , je me suis trompé ma fonction  est positive sur  [ - ∞ ; -1]
et puisqu'elle s'annule en x = -1 elle sera donc négative sur  [ - 1 ; +∞] .

Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle , étude 19-04-20 à 17:38

Il aurait fallu préciser ce que vous n'aviez pas compris

Reprenons

 \mathcal{D}_f=\R puisque le dénominateur ne s'annule jamais

2 f'(x)=\dfrac{-x-1}{\text{e}^x}

signe de f'(x)   est le signe de -x-1

-x-1>0 \iff x<-1
tableau
Fonction exponentielle  , étude

Citation :
je me suis trompé ma fonction  est positive sur  ]- ∞ ; -1]  


votre fonction est la fonction dérivée   il faut toujours préciser     ] toujours ouvert en l'infini  


3 a) tangente horizontale  dérivée nulle   vous avez montré que f'(-1)=0

b) f'(0)= -1 \quad f(0)=2 tangente  y= -x+2

Posté par
Voiturenoire
re : Fonction exponentielle , étude 19-04-20 à 18:03

Merci de votre réponse , il faut que je revois les intervalles mais sinon j'ai compris mon erreur sur le  3) . Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle , étude 19-04-20 à 18:19

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !