Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle, étude de variations etc

Posté par
RRMaths
05-01-18 à 15:20

Bonjour bonjour,
Je suis bloqué à une question qui m'empêche de faire les autres de l'exercice car j'ai besoin du résultat, mais ce que je trouve est assez bizarre et pas vraiment exploitable.

"Pour x ⩾1, on pose d(x) = f(x)-x.
a.Résoudre dans R l'inéquation suivante : exp(2x) + (2-exp)exp(x) - 2exp  ⩾ 0. (on pourra poser X = exp(x).
b.Etudier les variations de d sur [1;+ ∞[.
c.En déduire que d admet un minimum m strictement positif que l'on déterminera." (Avec f(x) =  (1/2)exp(2x) + (2-e)exp(x) + (1-2e)x + (3/2)exp(2), définie et croissante sur [1;+ ∞[, et ∀x ∈ [1;+∞[, f(x) ∈  [1;+∞[.)

Normalement, l'inéquation donnée en a. est la dérivé de f(x), je pense. En essayant de résoudre l'inéquation (j'ai fait le changement de variable, puis delta), j'ai trouvé un delta de degré 2 et des racines illisibles (exp(x) = -1 + (exp/2) + √(exp(2)/4 + exp + 1) par exemple), et je ne vois pas comment les exploiter si elles sont justes.
Bien sûr les questions suivantes sont sûrement faisables une fois le tableau de variation fait, mais je ne vois pas comment je peux le faire actuellement. Il est possible que j'ai fait des erreurs mais après relecture je ne les vois pas.

Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle, étude de variations etc 05-01-18 à 15:51

Bonjour
votre texte est peu lisible

est-ce  \text{e}^{2x}+(2-\text{e})\text{e}^x-2\text{e}\geqslant 0

si oui \Delta est un carré parfait

Posté par
RRMaths
re : Fonction exponentielle, étude de variations etc 05-01-18 à 16:03

Oui, c'est ça
Qu'est-ce qu'un carré parfait ?
(Désolé, je ne sais pas comment écrire les exponentielles comme ça avec le clavier :x)

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle, étude de variations etc 05-01-18 à 16:10

le plus simple e^x

exemple \Delta=  (a-b)^2   c'est un carré parfait \sqrt{(a-b)^2}= \pm(a-b)

Posté par
RRMaths
re : Fonction exponentielle, étude de variations etc 05-01-18 à 16:29

Est-ce que cela a une incidence pour une déduction par exemple ? Je ne comprends pas vraiment ce que cela change

Posté par
hekla
re : Fonction exponentielle, étude de variations etc 05-01-18 à 17:25

\Delta= (2-\text{e})^2-4\times 1\times (-2\text{e})=4-4\text{e}+\text{e}^2+8\text{e}=(2+\text{e})^2

cela simplifie l'écriture et les calculs par rapport à ce que vous aviez trouvé

Posté par
RRMaths
re : Fonction exponentielle, étude de variations etc 05-01-18 à 18:32

Je crois que j'ai compris Je vais essayer ça, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !