Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
GxD
re : fonction exponentielle exercice 15-10-19 à 11:27

Graphiquement, une intégrale d'une fonction réelle est son aire comprise entre les 2 bornes de son intégration et compté positivement lorsqu elle est au dessus de l axe des abscisses et négativement dans le cas contraire.
F(x) étant l'intégrale de f entre 0 et x, cela représente donc l aire entre 0 et x entre la courbe et l axe des abscisses. On comprend que F(0) étant l aire entre 0 et 0 cette aire est nulle donc F(0)=0.
Tu peux aussi voir comment tu définis une intégrale d une fonction f. Pour un intervalle ou f est continue, l intégrale de f de x0 à x est la primitive de f s annulant en x0.
Donc pour F, par définition, F est la primitive de f s'annulant en 0, dc F(0)=0.

Posté par
ozpacker
re : fonction exponentielle exercice 15-10-19 à 12:25

très bien mais quel est la finalité par rapport à la question ?
je ne vois pas quel calcul faire ?
cela fais deux semaine que je reprends les études et que je multiplie les exercices, mais honnêtement je n'ai jamais été bloqué de cette manière face à une question, je n'arrive pas à trouver de logique.

Je vais passer à autre chose je pense et j'y reviendrais plus tard.

Merci à tous ceux qui m'ont aidé pour cet exercice, je vais en poster un autre sur un autre thème

Posté par
larrech
re : fonction exponentielle exercice 15-10-19 à 12:45

Bonjour,

Je reviens sur la question 3b.

La dérivée seconde de F est  F''=f' qui est <0 pour x>0.

F est donc concave  sur [0, +[

De ce fait, pour tout x>0, F(x/2)>(F(x)+F(0))/2, et comme F(0)=0, on a l'inégalité indiquée.

Posté par
GxD
re : fonction exponentielle exercice 15-10-19 à 13:35

Ok, bien vu merci !

Posté par
ozpacker
re : fonction exponentielle exercice 15-10-19 à 13:42

merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !