Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Exponentielle / exo 2

Posté par
al1907
24-05-21 à 17:07

Bonjour, j'ai un dm à rendre pour *****, cependant je reste bloqué sur 1 exercice. Voici l'énoncés :
Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(ax+b)e^kx   où a, b, et k sont des réels avec k>0.
La courbe représentative de f passe par le point A de coordonnées (0;10) et admet une tangente parallèle à la droite d'équation y=-5x en ce point. On sait de plus que la courbe représentative de f admet également un tangente parallèle à l'axe des abscisses au point d'abscisse -1.
Déterminer les valeurs de a, b et k.
Je vous remercie pour l'aide que vous pourriez m'apporter

*modération > al1907, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
hekla
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 17:10

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne ?   Écrivez que la courbe passe par A

Que vaut la fonction dérivée ? En 1 ? En -1  ?

Posté par
carita
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 17:17

bonjour

en exploitant les données de l'énoncé, tu peux établir 3 équations
qui te permettent de déterminer a, b et k.

Posté par
carita
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 17:19

bonjour hekla
j'arrive un train en retard... dérivée en 1 ?
je vous laisse poursuivre

Posté par
hekla
re : Fonction Exponentielle 24-05-21 à 17:24

Bonjour carita

il faut lire évidemment en 0, merci de la rectification

Posté par
al1907
re : Fonction Exponentielle / exo 2 24-05-21 à 17:47

caritahekla
Merci pour vos réponses. J'ai fais ces calcules, je ne sais pas du tout si c'est juste :

f(x) = (ax+b)e^kx
C'est de la même forme que f'=u'v+uv'. Donc :
u=ax+b
u'=a
v=e^kx
v'=ke^kx

f'(x)= ae^kx+(ax+b)ke^kx
f'(x)= e^kx(a+kax+kb)
f'(x)= e^kx [(a+ka)x+kb]

f(0)=10 --> (a*0+b)e^k*0= 10 --> b=10

f'(1)= 0 --> e^k [(a+ka)+b] =0 --> a+ka+b=0

Posté par
hekla
re : Fonction Exponentielle / exo 2 24-05-21 à 18:04

f'(x)=\text{e}^{kx}\left(a+kax+kb\right)

On ne peut mettre x en facteur

f(0)=10 donc b=10 oui

f'(0)=a+kb=5

vous n'avez pas utilisé f'(-1)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !