Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle...Expression de f. Rpdez-moi svp!

Posté par ca c des maths.. (invité) 02-11-03 à 18:57

Voila la premiere partie d'un exercice et je n'y arrive
déja pas..

On sait que le pt J(0;1) est le centre de symétrie de la courbe (C),

que l'asymptote (D) passe par les pts K(-1;0) et J, que la tangente

(T) a pour équation y=(1-e)x  +1  

1/Déterminer une équation de (D)  
2/On supporse qu'il existe deux réels m et p et une fonction l définie

sur R telle que, pour tou réel x, f(x)=mx+p+l(x) avec limite l(x)

qd x tend vers +infini =0  

a)Déterminer m et p  

b)Montrer que, pour tous réel x, on a f(x)+f(-x)=2  

c)En déduire que la fonction l est impaire puis que la fonction f',

dérivée de f, est paire.  

3/On suppose mtnt que pour tout réel x  
l(x)=(ax+b)e(-x²) ou a et b sont des réels  

Montrer, en utilisant les données et les résultat précédents que a=-e et que

b=0  

Merci d'avance je pourrai peut etre continuer les autres questions...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
troisième post... 03-11-03 à 10:04

1°)
Déjà répondu ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-juste-trois-questions-lol-aidez-moi-svp-4677.html

(D) : y=x+1

2°)
a)
f(x)=mx+p+l(x)

f(0)=1
p+l(0)=1

lim f(x) = lim(mx+p) = m (en +)
Or de par l'assymptote (D),
on sait que lim f(x) = 1 (en +)
==> m=1

b) On se sert des propriétés de J, centre de symétrie pour répondre
à cette question.

c) On peut écrire :
f(x)+f(-x) = x+1+l(x)+(-x)+1+l(-x)
=2+l(x)+l(-x)
Et puisqu'on a montré que f(x)+f(-x)=2, on a :
l(x)=-l(-x) donc l est impaire

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !