Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielle Tale D

Posté par
marialopez25
06-11-17 à 19:17

Bonsoir.

Je bloque à une question de mon exercice. Pourriez vous aidez s'il vous plaît ?

Énoncé:

Soient f et g les fonctions suivantes:

f(x) = e^x  et  g(x)= 2e^(x/2) - 1
(Pour g c'est (x/2) seulement qui est seulement en puissance)

Cf et Cg sont leur courbes représentatives.

1) Démontrer que les courbes Cf et Cg ont un point commun d'abscisse 0 et en ce point une meme tangente delta qu'on déterminera.

Voilà ce que j'ai fait:  f(0) = e^0 = 1
g(0) = 2e^(0/2) - 1 et la j'arrive pas à calculer!

Merci

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:22

Bonsoir ,
Bah 0/2 = 0!

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:28

Olala merci qu'elle nulle !!!

Posté par
littleguy
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:28

Bonsoir philgr22

Le point d'exclamation peut prêter à confusion

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:30

Pour répondre à la question, les deux fonctions ont la même image en le point d abscisse 0.

Pour donner la formule de la tangente je prends quelle fonction ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:33

littleguy @ 06-11-2017 à 19:28

Bonsoir philgr22

Le point d'exclamation peut prêter à confusion

C'est vrai mais je ne pense pas qu'elle connaisse deja la notion de factorielle...

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:34

J'ai choisi g(x) donc je donne une formule de la tangente avec sa formule:

f'(a)(x-a)+f(a)
= e^x (x-a) + e^x
= xe^x - ae^x + e^x

Bon ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:36

Tu n'as pas besoin de l'equation complete : calcule le coefficient directeur dans chaque cas

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:39

Daccord mais je calcule comment le coefficient directeur ici Avec les exponentielle ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:42

Le coefficient directeur de la tangente au point d'abscisse A est f'(xA) ....revois ton cours

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:45

f'(a) = e^x
g'(a) = 2e^(x/2)

Voilà ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:47

Attention deja à ce que tu ecris :
f'(a)= ea
ta deuxieme derivée est fausse

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:48

g'(a)=2e^(a/2) ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:49

non : derivée de eu(x)?

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:54

g'(a)= u' x e^u
= 1/2 x e^(x/2)
= 1/2e^(x/2)

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:55

Noublie pas le 2 du texte.

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:56

Ah oui mais sinon cest la bonne méthode ?

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:56

Et pour formuler la tangente je fais comment ?

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 19:59

Oui :ta formule est juste.(sans oublier le 2)
Et bien calcule le nombre dérivé à chaque fois et si tu trouves le meme , c'est que les deux tangentes sont confondues puisqu'elles passent toutes les deux par le meme point .D'accord?

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:10

Oui daccord je calcule par exemple g(53) et f(53) pour voir si elles sont confondues ?

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:12

Ah non j'ai dis n'importe quoi dsler

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:12

Pour rectifier, g'(a) = e^(x/2)

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:13

Mais on me demande de déterminer une équation de la tangente dans mon exercice. Je dois donc utiliser la formule de la tangente que j'ai utilisé au début ?

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:15

y=f'(x)(x-0)+f(0) =g'(x)(x-0)+g(0)

Je peux faire ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:19

Citation :
et en ce point une meme tangente delta qu'on déterminera.

elle sera parfaitement déterminée en disant passe par tel point, et admet "tant" pour coefficient directeur
on n'est pas obligé de donner une équation

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:19

calcule f'(0) et g'(0)

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:20

Voilà ce que j'ai fait malou:

y=f'(x)(x-0)+f(0) =g'(x)(x-0)+g(0)

y=e^x(x-0)+1= e^(x/2) (x-0) +1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:22

relis mes 2 messages précédents (messages croisés)

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:23

Daccord, donc la tangente admet comme coefficient directeur ( mais les deux coefficient sont différents !? ) et passe par 1 qui est l'ordonnee à l'origine

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:25

différents ? ah bon....
tu me montres comment tu les calcules ?

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:26

g'(a)= u' x e^u
= 1/2 x 2e^(x/2)
= e^(x/2)

f'(a)= e^x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:27

et je mélange des a et des x...grrrr

g'(x)=e^(x/2) OK

f'(x)=e^x OK

que valent-elles en 0 ?

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:28

En 0 elles valent 1

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:29

donc...

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:29

Ils sont égaux

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:31

Donc la tangente admet comme coefficient directeur e^x et e^(x/2) ( qui sont égaux) et la tangente passe par l'ordonne à l'origine égale à 1.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:33

marialopez25 @ 06-11-2017 à 20:31

Donc la tangente admet comme coefficient directeur e^x et e^(x/2) NON ( qui sont égaux) et la tangente passe par l'ordonne à l'origine égale à 1.je trouve ça pas trop bien dit, bof....

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:34

Du coup quels est le seul et unique coefficient directeur malou ? e^x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:38

c'est en 0 que tu cherches le coeff directeur....
donc....
pour Cf, le coefficient directeur vaut
pour Cg, le coefficient directeur vaut

paragraphe 5 de Cours sur les dérivées et la dérivation du programme de 1re

Posté par
marialopez25
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:52

Coefficient vaut 1 pour les deux courbes

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 20:58

oui
donc les deux courbes passent par le point de coordonnée (0;1)
En ce point, f'(0)=1 et g'(0)=1
donc les deux tangentes( en ce point) respectivement à Cf et à Cg ont même coefficient directeur 1
Les deux tangentes sont donc confondues

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 21:14

Je suis de retour
Merci Malou! quel courage!!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 21:20

bonsoir philgr22! je quitte !

Posté par
philgr22
re : Fonction exponentielle Tale D 06-11-17 à 21:21

marialopez : un conseil...
Reprend ton cours sur les notions suivantes :
nombre derivé, utilisation de la formule de la tangente ,formules de derivées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !