Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction exponentielle3

Posté par Profil moussolony 31-03-20 à 23:15

Bonjour
Énoncé
Soit la fonction définie par :
f(x)=\frac{e^x}{e^x-x}
1/on considéré la fonction g définie sur R par g(x)=e^x-x-1
a/étudier le sens de variation de g.calculer g(0).
b/en déduire que l expression e^x/(e^x-x) est définie pour tout réel x.


On considéré alors la fonction f définie sur R par f(x)=e^x/(e^x-x)
2°/a.vérifier que, pour tout réel x, f(x)>0

b/déterminer la limite de f en -infini
3/a/montre que,pour tout réel, f(x)=1/(1-xe^-x)

b/en déduire la limite de f en + infini

4/déterminer la dérivée  f' de f et étudier les variations de f
5/représenter graphiquement la fonction f dans un repéré orthonormé (unité graphique : 2cm)

Réponse
Question 1a
g'(x)=e^x-1
e^x-1=0
e^x=1
x=0
Pour x appartenant]-infini,0[, g'(x)<0,donc g est strictement décroissant
Pour x appartenant ]0,+infini[,g'(x)>0,donc g est strictement croissant.
Calculer g(0)
g(0)=e^0-0-1
g(0)=0

Question 1b
J ai besoin d aider

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle3 31-03-20 à 23:27

Bonsoir

Vous avez montré que le minimum de g est 0.

 \text{e}^x-x=g(x)+1 Concluez

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle3 31-03-20 à 23:36

Donc
e^x-x=1

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle3 31-03-20 à 23:40

Conclusion
e^x-x est positive

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle3 01-04-20 à 06:51

Salut,

Non, tu as trouvé g(x) g(0) sur IR, donc g(x) 0,
Donc ex-x-1 0 , soit ex-x 1
Donc ex-x 0

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle3 01-04-20 à 09:39

Bonjour
Et le numérateur e^x

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle3 01-04-20 à 10:30

Vous cherchez l'ensemble de définition d'un quotient

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle3 01-04-20 à 16:03

Bonsoir
Comme e^x-x0
Donc l expression e^x/(e^x-x) est définie pour. Tout réel x

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle3 01-04-20 à 16:12

C'est bien ce que l'on voulait montrer

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle3 01-04-20 à 16:42

Question2
Comment repondre

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle3 01-04-20 à 16:55

En vous servant de la question précédente. Vous avez montré que le dénominateur n'était jamais nul car supérieur à 1. Qu'en est-il du numérateur ?  

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle3 01-04-20 à 17:04

On a e^x>0 et e^x-x>1
Pour tout réel x , f(x)>0

Posté par
hekla
re : fonction exponentielle3 01-04-20 à 17:14

Oui  

Posté par Profil moussolonyre : fonction exponentielle3 02-04-20 à 02:16

Question 4
f'(x)=(e^x-x)/(e^x-x)^2
f'(x)=e^x/(e^x-x)^2*(1-x)
Pour x appartenant R ,e^x/(e^x-x)>0,le signe de f'(x) est donc du signe 1-x
Pour x appartenant]-infini,1[,f'(x)>0
Donc f est strictement croissant
Pour x appartenant] 1,+infini[,f'(x)<0.
Donc f est strictement décroissant.
Question 5
J ai besoin d aider

Posté par
Yzz
re : fonction exponentielle3 02-04-20 à 05:32

Question 4
f'(x)=(e^x-x)/(e^x-x)^2 --> non
f'(x)=e^x/(e^x-x)^2*(1-x) --> oui
Pour x appartenant R ,e^x/(e^x-x)>0,le signe de f'(x) est donc du signe 1-x
Pour x appartenant]-infini,1[,f'(x)>0
Donc f est strictement croissant
Pour x appartenant] 1,+infini[,f'(x)<0.
Donc f est strictement décroissant.
OK.

Pour la représentation graphique, calcule quelques termes...
Commence par regarder ce que ça donne à la calculatrice, ou sur un logiciel graphique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !