Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction exponentielles

Posté par
clemenceb
20-10-16 à 17:01

La température du circuit de refroidissement par eau d'une machine est régulée par un système qui se déclenche quand la température de l'eau atteint 60°C et cesse de fonctionner dès qu'elle atteint 30°C.
On admet que la température de l'eau, en degrés Celsius, x secondes après le déclenchement du système est :

T(x)=40*0.905^x+20

a) calculer T(0) et déterminer le sens de variation de la fonction T.
Je trouve T(0)=60, mais pour déterminer le sens de variation il faudrait que j'ai T'(x) si je ne me trompe pas, et je n'arrive pas à dériver cette fonction.

b) à l'aide de la calculatrice, donner une valeur approchée au dixième de la solution de l'équation T(x) = 30
Avec le menu GRAPH de la calculatrice je trouve T(13)=30, mais je ne comprends pas comment interpréter ce résultat. Le système cesse de fonctionner lorsque la temp. atteint 30°C et ce au bout de 13 secondes??

Posté par
gerreba
re : Fonction exponentielles 20-10-16 à 17:13

La suite u(n)=0,905^n     est elle croissante ou décroissante ?( si vous n'avez pas vu la fonction ln...)?

Posté par
clemenceb
re : Fonction exponentielles 20-10-16 à 17:42

q=0.905
d'où 0<q<1
           0<0.905<1

(Un) est décroissante

c'est ça?

Posté par
gerreba
re : Fonction exponentielles 20-10-16 à 20:18

Oui, donc T  est aussi  décroissante  ...

Posté par
gerreba
re : Fonction exponentielles 20-10-16 à 20:20

Rappel:  f(x)=a^x     si 0<a<1   f est décroissante sur R

Posté par
clemenceb
re : Fonction exponentielles 20-10-16 à 20:46

D'accord, merci beaucoup,
et le résultat de t(X)=30 semble interpréter quoi?

Posté par
gerreba
re : Fonction exponentielles 20-10-16 à 20:52

On cherche la durée x en secondes nécessaire pour descendre à 30 degrés Celsius

Posté par
clemenceb
re : Fonction exponentielles 20-10-16 à 21:17

D'accord, je vous remercie pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !