Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction f(x)

Posté par
KIWI1218
07-10-18 à 15:15

Bonjour tout le monde ! je n'arrive pas à résoudre le premier exercice de mon DM de maths que je dois rendre. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie [-4;5] définie par : f(x) = lx+2l  +lx-1l.    (l étant la barre de valeur absolue, je n'arrive pas à la faire autrement)
1) Etablir l'expression de f(x) suivant les valeurs de x.
2) Tracer la représentation graphique de f dans un repère.
3) Résoudre les équations : a f(x) = 3 ; b(x) = racine carrée de 10.

D'avance merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction f(x) 07-10-18 à 15:22

Bonjour

1) Ecris la valeur de f sur [-4;-2], sur [-2;1] et sur [1;5]. Bien sur tu essayes de comprendre pourquoi j'ai choisi ces intervalles!

Posté par
KIWI1218
re : fonction f(x) 07-10-18 à 15:44

je comprends pourquoi il faut prendre ces intervalles mais je ne sais pas comment les utiliser ? ni quel calcul faire ? (j'ai juste compris que de -4 à-2 la courbe descend; de -2 à 1 elle stagne; de 1 à 5 elle remonte)

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction f(x) 07-10-18 à 16:04

Mais tu écris ce que tu as vu! Je te rappelle que
|x-a|=x-a si x \geq a et a-x si x \leq a.

Posté par
KIWI1218
re : fonction f(x) 07-10-18 à 16:29

j'ai trouvé pour :
x+2
de -4 à -2 :             x <-2  donc   lx+2l =  x-2
juste après -2 :   x>-2 donc lx+2l = x+2

x-1
de -4 à 1 :            x <1    donc lx-1l = -x + 1
juste après 1 : x>1    donc lx-1l = x-1

Est ce juste ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : fonction f(x) 07-10-18 à 16:33

Erreur, peut-être de frappe, pour x < -2 on a |x+2|=-x+2=2-x.

Le reste est OK. maintenant tu fais la somme des deux sur chaque intervalle.

Posté par
KIWI1218
re : fonction f(x) 07-10-18 à 16:40

mais comment fait on le calcul de cettre somme ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !