Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction f(x) = x²

Posté par
lunyo
26-02-10 à 15:26

Bonjour j'ai un petit problème sur la première question de mon DM de maths.

On a (P) la parabole représentative de la fonction f:x --> F(x)=x².
On a un point A d'abscisse a donné (ça veut dire que je choisi n'importe quelle valeur ?).

Je suis sensé déterminer l'équation de la tangente de P passant par A. Sauf que j'ai commencé mon calcul :

R = f(a+h)-f(a) / h (bon j'ai choisi a=3)
Or

F(3+h) = (3+h)² ou - (3+h)²
F(3)= 9 ou -9

Donc mon soucis, c'est que je sais pas quoi prendre en fait ...

Merci =D

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 15:52

Bonjour

a est quelconque et doit le rester!

\frac{f(a+h)-f(a)}{h}=\frac{a^2+2ah+h^2-a^2}{h}=2a+h

ça devrait de débloquer...

Posté par
lunyo
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 16:00

Okay je vais étudier ça. Merci =)

Posté par
lunyo
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 16:05

ça me fait un truc assez hard quand même :

Y = (2a+h)x + (-a²-ah)

Posté par
lunyo
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 16:07

Je vais poser le calcul quand même.

A appartient à la tangente Ta, ses coordonnées vérifient l'équation

Y = (2a+h)x+b

A(a;f(a))

a² = (2a+h)a+b
a² = 2a²+ah+b
-a²=ah+b
-a² - ah = b

C'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 16:13

Non, le coefficient directeiur est la LIMITE de (f(a+h)-f(a))/h quand h tend vers 0, donc ici simplement 2a.

L'équation est y=2a(x-a)+a^2=2ax-a^2

Posté par
lunyo
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 16:31

ah ouais j'avais oublié ^^ effectivement. Merci =)

Posté par
lunyo
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 16:50

j'ai p'tet encore une question :

Si le a doit rester quelconque, comment je suis sensé faire un schéma de ma courbe avec a ? (non parce que j'ai pas donné le reste de la consigne, mais on me demande de faire un schéma avec un a donné ... )

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction f(x) = x² 26-02-10 à 16:54

Si on te demande avec un a donné, tu en choisis un... a=1 est tout à fait convenable!

Fonction f(x) = x²

Posté par
lunyo
re : Fonction f(x) = x² 27-02-10 à 14:17

Mais pour les questions je garde mon a=1 alors ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction f(x) = x² 27-02-10 à 14:48

Surtout pas! Tu fais les questions avec a quelconque, et tu prends a=1 (si tu veux, tu peux prendre autre chose) pour le dessin!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !