Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction g (images et antécédents)

Posté par
Louisa59
22-10-09 à 21:13

Bonjour

Ci-dessous est représentée graphiquement un fonction g  pour x compris entre - 2 et 8.

Par lecture graphique, donner une valeur approchée :

Fonction g (images et antécédents)

a. de l'image par g de -1

b. de g(3)

c. des antécédents par g de -2

d. de g(7)

e. des antécédents par g de 2

f. de g(5,5)

Je vois pas pour la valeur approchée en vous remerciant d'avance

Louisa

Posté par
plefly
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 21:17

Bonsoir,
Tu dois lire sur le graphique la valeur sur l'axe des ordonnées.
Par exemple, pour x=-1, son image est 1.

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 21:26

Bonsoir plefly

merci !

g(3) son image est 2

des antécédents par g de -2 = 3

de g(7) = 3

des antécédents par g de 2 = 3

de g(5,5) = 3





Posté par
plefly
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 21:33

Oula! Nan
En fait tu dois lire le x sur l'axe des abscisses. Par exemple pour g(3) , le x est 3 donc tu regardes sur l'axe des abscisses le point 3 et tu regardes ou cela mène sur la courbe. Ici la courbe coupe l'axe des abscisses en x=3 et en ce point là, y=0 donc g(3)=0.

Tu as compris?

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 21:44

non j'ai pas compris ; l'image se lit sur la verticale (l'axe des ordonnées) et l'antécédent sur l'horizontale (l'axe des abscisses)

Posté par
plefly
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 21:51

oui c'est ça.
Donc pour g(3)
x=3 (axe des abscisses)
et pour trouver y qui est l'image de x, tu regardes sur l'axe des ordonnées.
Pour x=3 ici on a bien y=0 quand on regarde sur l'axe des ordonnées.

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 21:55

Merci

des antécédents par g de -2 = 2

Posté par
plefly
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 22:02

Nan pas vraiment
il y a plusieurs antécédents par g de -2.
Cette fois, il suffit de lire les valeurs sur l'axe des abscisses.
Cherches bien

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 22:07

pouh... c'est pas le top là,

il y a plusieurs antécédents par g de -2. = -1 ; 3,5 ; 8

Tu sais je crois que je vais être obligée d'arrêter, je comprends rien

Posté par
plefly
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 22:12

Bon alors je te dis la réponse:
Les antécédents par g de -2 sont 4 et 7  car si tu traces une droite horizontale qui passe par -2, tu vois que cette droite coupe la courbe en 2 points et ces deux points ont pour antécédent (sur l'axe des abscisses) 4 et 7.

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 22:15

Ah oui mais j'ai regardé - 2 sur x

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 22:16

merci plefly

Posté par
plefly
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 22:21

De rien  

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 23:06

Excuse-moi, mais c'est quoi la différence :

c. des antécédents par g de -2

d. de g(7)

je veux la différence entre les 2 écritures, si différence il y a

merci

Posté par
gwendolin
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 23:23

bonsoir,
Voilà peut-être un peu de vocabulaire qui te permettra de t'y retrouver :

une fonction est une machine qui associe à x (sur l'axe des abscisses) une valeur y (sur l'axe des ordonnées suivant un programme de calcul

On ne connaît pas ici le programme de calcul mais sa représentation dans le repère

f(x)=.....
x est l'antécédent ou encore le nombre et .... ou f(x) est l'image.

l'image de -1 par g est g(-1)=y--->il faut lire pour x=3 la valeur de y sur la ccourbe

l'antécédent par g de -2, alors g(x)=-2=y, il faut lire les valeurs de x pour lesquelles y=-2

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 23:37

Bonsoir gwendolin

merci pour ce supplément, donc :

d. de g(7) = y, il faut lire les valeurs de x pour lesquelles y = 7

d'où g(7) = 4

e. des antécédents par g de 2, alors g(x) = 2 = y, il faut lire les valeurs de x pour lesquelles y = 2

d'où g(2) = 2

f. de g(5,5) = y, il faut lire les valeurs de x pour lesquelles y = 5,5

d'où g(5,5) = 5 et 6

Merci

Posté par
gwendolin
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 23:49

d.non

de g(7) = y, il faut lire les valeurs de y  quand x=7  car tu as x le nombre et tu cherches l'mage

d'où g(7) = -2

e.incomplet
des antécédents par g de 2, alors g(x) = 2 = y, il faut lire les valeurs de x pour lesquelles y = 2

d'où g(x) = 2 quand x= 0 ou quand x=2

f. de g(5,5) = y, il faut lire les valeurs de y  quand x=5.5 car tu cherches l'image

d'où g(5,5) ~-3.1

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 23:53

oh je comprends rien de rien, pfff...,

mais je te remercie infiniment, je vais bien revoir cet exercice et en faire d'autres, c'est la 2ème fois que je suis perdue en maths, les mises en équation, et maintenant les fonctions

Merci

Posté par
gwendolin
re : Fonction g (images et antécédents) 22-10-09 à 23:55

c'est une question de vocabulaire, il faut toujours se dire je cherche l'image donc f(x)=y

je cherche l'antécédent par f de ..., donc x tel que f(x)=....

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 18:33

Bonjour

peux-tu m'expliquer

f. de g(5,5) ~ -3,1

merci

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 18:49

Bonsoir,

tu as g(5)=-3 et g(6)=-3

entre x=5 et x=6 la courbe descend et se rapproche un peu de -4

donc g(5,5)=-3,1 est une estimation

on ne connait pas la valeur exacte
on peut dire que c'est légèrement plus petit que -3

tu peux faire une estimation en mesurant

Posté par
sally
Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 18:57


Bonjour Louisa,

f. de g(5,5)

Je vois pas pour la valeur approchée en vous remerciant d'avance

tu écris que l'image de 5,5 par g est égale à environ 3,1

En effet, quand tu regardes pour x = 5,5 sur l'axe des abscisses et que tu veux lire son image, tu la lis sur l'axe des ordonnées (que l'on appelle y)

quand tu regardes ce que tu as en face de 5,5, tu regardes en descendant sur ton axe des ordonnées et tu peux lire que tu arrives juste un peu en dessous de -3 pour trouver l'image. Ta courbe est juste en dessous du -3, mais bien au dessus du -4. du fait qu'elle est très très proche de -3, mais que tu ne peux pas dire exactement où, tu donnes alors une valeur approchée, qui est -3,1

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 19:10

Bonsoir Daniel et sally

Je vois un peu plus clair, mais ça me semble tellement difficile, si je comprends pas ça, je peux pas continuer mes exercices

Merci

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 19:15

peut-être un tableau pourra-t-il t'aider

les valeurs de x dans la première ligne
les valeurs de y=g(x) dans la deuxième

x-2-1012345678
y-112320-2-3-3-2-1

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 19:41

merci Daniel

d'après ton tableau je vois très bien

si on me demande par exemple l'antécédent par g de -3 ça serait 6 ?

ou l'image par g de 6 ça serait -3 ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 19:49

si tu regardes bien il y a 2 valeurs y=-3

donc les antécédents par g de -3 sont 5 et 6

l'image par g de 6 c'est -3

l'image par g de 5 c'est -3

5 et 6 ont la même image (qui est -3)

et -3 a deux antécédents (qui sont 5 et 6)

dans le tableau il y encore d'autres valeurs qui ont deux antécédents
peut tu trouver lesquelles ?

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 19:56

antécédents de -1 (2 et 8)

antécédents de -2 (4 et 7)

Merci

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 19:58

oui

il y a aussi les antécédents de 2

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:00

antécédents de 2 (0 et 2)

donc l'image c'est par rapport à x et je regarde verticalement

et l'antécédent c'est par rapport à y et je regarde horizontalement

merci

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:15

oui

l'image de x c'est g(x)

exemples:

l'image par g de 5:
à partir de x=5 on trace une verticale qui coupe la courbe un un point (un seul en général) et on lit la valeur sur l'axe des ordonnées (par un trait horizontal) pour avoir y=-3

les antécédents par g de -3
à partir de y=-3 on trace une horizontale qui coupe la courbe en deux points, à partir de chacun de ces points on lit la valeur de x sur l'axe des abcisses (par un trait vertical) pour avoir x=5 et x=6

peut tu faire un tableau de -1,5 à 7,5 de 1 en 1 (donc -1,5 -0,5 0,5 1,5 ... 7,5)
en estimant la valeur correspondante de y (puisqu'on est pas sur un point rouge)

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:30

Merci, je tente

x-1,5-0,50,51,52,53,54,55,56,57,5
y01,72,72,71-1-2,7-3,1-2,5-1,4

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:34

très bien

maintenant si tu comprends la correspondance entre le tableau et le repère, t'as tout compris

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:36

Un très très grand merci à toi Daniel

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:42

de rien

t'en a pas fini avec les fonctions et les graphes

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:47

ça va être difficile

Posté par
ahmed
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:56

bonjour
justement pour toi ça sera du gateaux

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 20:57

c'est pourquoi il faut t'habituer tout de suite

il faut que tu arrives à lire sur le repère aussi facilement que sur un tableau
(en fait un graphe c'est fait pour ça, on voit beaucoup mieux l'évolution de la fonction)

pour faire un graphe on passe par un tableau de correspondance (entre x et y)
on trace les points sur le repère et on rejoint ces points pour faire le graphe
plus il y a de points, plus le graphe sera précis

mais tu peux faire le contraire, faire le tableau à partir du graphe (choisi bien les valeurs de x)
dans un premier temps ça t'aidera, ensuite tu pourra t'en passer.

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 21:17

Re ahmed

Citation :
justement pour toi ça sera du gateaux


comment peux-tu savoir ?

Merci Daniel

je vais bien garder tes conseils

j'ai demandé du soutien au collège = refusé

j'ai regardé sur le net, c'est payant

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 21:25

il y a ce site

c'est gratuit

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 23-10-09 à 21:30

C'est vrai, mais je ne peux tout de même pas demander un cours de soutien dés que j'ai un hic ! Je veux pas passer pour une ignorante, j'aurai voulu faire ça en particulier, c'est pas normal de payer pour avoir un cours

Merci et bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : Fonction g (images et antécédents) 24-10-09 à 13:59

Bonsoir,

pas de panique Louisa
je te trouve pas si ignorante que çà

pour te détendre:
une petite histoire que mon beau frère m'a envoyé

Citation :
Nénesse viens ichi ! ! ! Viens ichi tout t'suite ! ! !
>  I n'avot' point l'air contin l'Zeph ! ! !
>  - Ouais p'pa ! ! !
>  -Nénesse, quess que ch'est que ch'travale ! ! ! J'viens d'trouver tin carnet d'notes scolaires su tin bureau ? Mais qu'est c'qui  ch'passe ?
>  - Mais pap..
>  - Tais teu quin   j'parle ! ! ! Malpoli, zéro in orthographe ! !
> - Papa ch .
> - Tais teu quin j'te parle?..Mais qu'est c'qui s'passe ? ? Deux in calcul ! ! ! zéro in histoire ! ! ! Zéro in géographie, mais qu'est c'qui s'passe? Té fais eune collection d'zéros ? ?
> - Pap..
> - Tais-te quin j'te parle ! ! ! Deux in rédaction : Un point pour l'encre  un point pour l'papier!! Bravo! ! !
> - Papa ch'est..
> - Tais teu j'té dis .. Té pal'ras quin qu'j'arai fini ! Malpoli !! J'continue ! ! J'lis :  N'apprends pas ses leçons ! Fait l'imbécile en classe ! ! ! Se prend pour la malice incarnée. Court plus souvent après les filles qu'après l'relais au terrain de sport !
>  Mais qu'est c'qui s'passe ? ? ?... T 'as invie eu'd faire mourir eut'mère?? Ou quoi ? ?Et la?, et la?alors, ? la ? , ch'est l'cerisse sur eul Macd o :
>  Va être renvoyé de l'école s'il continue de montrer la partie la plus charnue de son anatomie pour faire rigoler toute la classe pendant les cours d'éducation sexuelle! ! !
>  Mais qu'est c'qui spasse ? ? Qu'est c'que ch'est, mais qu'est c'que ch'est que ch'travale ???? Té peux m'espliquer ? ? ?
>  Qu'est c'que t'as à réponte à cha ? Hein ? T'as invie d'eul faire mourir   eut' paufe mèr' ? ? ?
>  > - Papa ! ! Té m'laiches pas parler, ch'est pas l'mien d'carnet d'notes, ch'est l'tien qu'j'ai  rtrouvé hier, in ringeant l'gernier, avec maman ....

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 24-10-09 à 14:11



Merci

Posté par
Louisa59
re : Fonction g (images et antécédents) 25-10-09 à 01:44

chez nous, pour tais-toi, on dit "tai ch'teu"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !