Bonsoir !
J'ai un petit soucis avec ma calculatrice Ti, en mode Graph :
En cours, nous avons besoin d'utiliser une fonction qui s'appelle "G-SLV" (c'est le nom correspondant sur les casio) et qui sert à trouver le point maximum et minimun d'une fonction, ainsi que le(s) point(s) d'intersection d'une droite avec l'axe des abscisses. (en utilisant G-SLV -> ROOT)
Seulement, je suis la seule a avoir une Ti, la professeur ne sait pas comment faire et ce n'est pas indiqué dans le mode d'emploi..
Et mardi il y aura une interrogation et j'aurais justement besoin cette fonction :/
Si quelqu'un sait comment faire, j'en serais reconnaissante !
Merci et bonne soirée à tous !
Bonjour,
Quand tu as tracé ta fonction, fais [2nd] + [TRACE] (autrement dit, ouvre le menu CALC).
Une fois dans le menu, c'est assez explicite : zero pour les racines, minimum et maximum pour les extrema.
Normalement, une fois que tu as choisi une des options, tu devrais te retrouver sur la fenêtre graphique. De là, la calculatrice te demandera de l'aider un petit peu :
- « Left bound? » --> c'est la borne inférieure où tu veux "étudier" la fonction ;
- « Right bound? » --> même chose, sauf que c'est la borne supérieure ;
- « Guess? » --> tu peux lui donner une approximation du point pour qu'elle calcule plus rapidement.
Par exemple, si tu veux calculer le zéro de la fonction x², tu prendras pour Left Bound un point un peu avant l'axe des ordonnées, pour Right Bound un point un peu après et pour Guess un point vers le centre de ton repère.
Enfin le plus simple reste de faire quelques essais, tu devrais rapidement comprendre comment ça fonctionne. 
Merci beaucoup de ta réponse !
Juste une chose que je ne comprend pas :
En considérant les fonctions f(x)=2x+2 et g(x)=2x+2
Pour trouver les points d'intersection de la courbe avec la droite, j'ai fait [2nd], [trace] puis [intersection].. et la je ne comprend pas vraiment, la calculatrice m'affiche "courbe 1 ? x=0 ; y=-3" et "courbe 2 ? x=0 ; y=2" ainsi que "valeur initiale ? x=0 et y=2"
Et je n'obtiens qu'un seul point d'intersection (-1,6 ; -1,2) alors qu'en cours nous en avons trouvé deux (le second étant (1,6;5,2))
Comment faire svp ?
Merci ^^
La calculatrice ne te donne que le point d'intersection le plus proche du point que tu as indiqué à « Guess ».
Si tu as deux points d'intersection, il faut que fasses la manipulation deux fois : une fois sur le premier en plaçant « Guess » près du premier point, une deuxième fois en le plaçant sur le deuxième point...

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :