Bonsoir
je vous propose l'exercice suivant :
on donne la fonction generatrice d'une variable aleatoire X tel que
Gx(t)=t² / (2-t)(3-2t) .
Quelle est la loi de probabilité suivie par X ?
Je n'en ai pas vraiment fait : j'ai demandé à Xcas le développement limité de la fonction en 0 et j'ai remarqué la forme des coefficients que j'ai donné dans mon premier message.
Comme on a t2 en facteur il est immédiat que P(X=0)=P(X=1)=0 ( les 2 premiers termes du DSE de G sont nuls ).
Bonsoir à tous
la bonne réponse est P(X=k) = -1/2k-1 +(2/3)k-1 car la premiere somme est s1 =(1/2)
(t/2)n et la seconde somme s2 = (1/3)
(2t/3) n , ces sommes allant de 0 à plus l'infini et Gx(t)= (1/2)
(t/2)n + (1/3)
(2t/3)n. on identifie cette expression à
tk+2.P(X=k+2) du coup
P(X=k+2)=-1/2k+1 +(2/3)k+1 et en posant un chgt de variable k+2=j il vient P(X=j)= -1/2j-1 +(2/3)j-1
À matheux14.
On a
par définition de la fonction génératrice.
D'un autre côté, comme la fonction est développable en série entière, on a
En identifiant les coefficients des deux expressions il vient
En calculant on trouve
D'une autre façon avec X=U+V où U et V suivent des lois géométriques U
1 et V
1 sont des événements certains donc X
2 aussi.
On en conclu que P(X<2)=0.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :