Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
elam
fonction gératrice des moment 04-12-07 à 11:51

salut, a quoi sert la fonction génératrice des moments? en probabilité

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : espérence en probabilité 04-12-07 à 12:42

Si c'est un autre sujet, poste un nouveau topic.  

Je ne sais pas, tu as essayé google ?

*** message déplacé ***

Niveau Maths sup
Partager :

fonction génératrice des moments

Posté par
elam
04-12-07 à 22:50

salut, a quoi sert la fonction génératrice des moments? en probabilité

Posté par
lologuem
Juste l'essentiel 05-12-07 à 18:49

Bojour,
Je ne suis pas trés callé en proba mais...

La fonction generatrice des moments permet de caractériser la fonction :
Si MX existe X admet les moments de tous les ordres;
On obtient les moments d'ordre r de la va X, par rapport à l'origine, grace au théorème des moments
    mor = dr(MX)/dsr (0)
Mais on utilise plus la fonction caracteristique ( elle existe toujours et caracterise entierement sa loi de proba
Merci de me faire réviser les probas.

Posté par
lologuem
erreur ! 05-12-07 à 18:58

la fct generatrice des moments permet de caracteriser la loi de proba, mais n'est définie que dans un voisinage de 0 (s appartient à ]s1,s2[ ).
La fct caracteristique existe toujours, même si les moments n'existent pas ...
On a également le théorème des moments mais avec un facteur 1/ir

Posté par
elam
re : fonction génératrice des moments 07-12-07 à 11:51

salut, si on a
xi              1                   0
p(X=xi)          1/2                1/2
comment peut-on utulisè la formule dans ce cas

Posté par
lologuem
re : fonction génératrice des moments 08-12-07 à 19:07

Bonjour,
Je n'ai jamais utilisé la fonction génératrice des moments pour des distributions discrètes.
L'intérêt des moments est de comparer des distributions mal connues : souvent continues. De toute manière on approche des les distributions discrètes (sur N ) par des distributions continues.

Je ne suis pas sûr que ce soit utile dans le cas d'une distribution de Bernouilli : la loi est simple et on la connait suffisament avec l'esperance (moment d'ordre 1 par rapport à l'origine) et la variance (moment centré d'ordre 2).
on a E(X) = p =1/2    Var(X)= (0-p)²(1-p) + (1-p)²p = (1-p)(p²+p(1-p)) = p(1-p) =1/4

En outre on peut calculer les moments qui nous interressent trés facilement :
moment d'ordre 2 par rapport à l'origine : 0²*(1-p) + 1²*p = 1/2
moment d'ordre r par rapport à l'origine : 0r*(1-p) + 1r*p = 1/2
Aprés je ne sais pas, peut être que MX(s)=exp(s)/2 ....

C'est fou... je m'amuse avec des choses inutiles...

Posté par isab (invité)fonction génératrice des moments d'une chi-carrée 10-12-07 à 07:01

Bonjour,

j'ai vraiment besoin d'aide pour trouver la fgm de la distribution chi-carrée avec un degré de liberté (avec des normale (0,1)).  Je sais que je dois arriver à 1/(1-2t)(1/2), mais je dois montrer la démarche.  J'en suis à
fgm=-∞ (1/√2)exp(-x2/2σ2)dx   avec σ2=1/(1-2t) (désolé pour la mise en forme, c'est pas évident d'écrire ça ici)
si quelqu'un sait comment faire les dernières étapes, ça me sauverait la vie
Merci beaucoup

Posté par
lologuem
re : fonction génératrice des moments 10-12-07 à 19:54

Bonjour,
Je n'ai jamais fait ce calcul mais.......
je reconnais une distribution de Gauss (coup de chance!!) :
fgm = (1/2)exp(-x²/2²)dx   avec ²=1/(1-2t)
l'intégrale vaut 1.....( je confirme pour la mise en forme...)

Posté par isab (invité)Merci 11-12-07 à 21:09

Oui effectivement, c'est bien ce qu'il fallait trouver.  Après cela, la solution est évidente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !