Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction-géométrie(surtout géométrie en fait )

Posté par chonbi31 (invité) 25-04-06 à 16:00

(re)bonjour

j'entamme le dernier exercice de mon dm, ou il faut calculer un volume, et ou je bloque entièrement.

Une piscine a la forme suivante : une base carrée de coté 4, une base supérieure rectangulaire de longueur 4x, de hauteur minimale x et de hauteur maximale 2x. L'unité de longueur est le mètre.

La première question est bien sur, calculer le volume f(x) de la piscine en fonction de x.

Je me doute qu'il faut décomposer pour arriver à l'expression de f, mais je vois pas comment calculer ce volume. De plus, il me reste 3 questions que j'aimerai terminer seule, et cette question m'empeche de les résoudre. Merci de votre aide.

Posté par chonbi31 (invité)re : fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ) 25-04-06 à 16:15

voial la figure

fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ;))

Posté par koul (invité)re : fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ) 25-04-06 à 16:46

découpe ta piscine en 3 volumes

- 2 parallélépipèdes rectangles
- la motié d'un parallélépipède rectangle

Posté par koul (invité)re : fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ) 25-04-06 à 16:52

je t'aide pour l'un des parallélépipèdes (celui de droite à base carrée)
son volume est V1 = 32x

maintenant calcule les volumes V2 et V3 des 2 autres parties

le volume de la piscine sera V1+V2+V3

Posté par chonbi31 (invité)re : fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ) 25-04-06 à 16:57

mais la moitié d'un correspond à quoi?
je veux dire, je vois pas les deux autres, v2 et v3.

Posté par chonbi31 (invité)re : fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ) 25-04-06 à 17:27

en fait, je trouve :
V1 = 32x
V2 = 16x^2 - 16x
V3 = 8x^2 - 8x

Ainsi le volume de la piscine est de : 8x + 24x^2

Est-ce juste?

Posté par chonbi31 (invité)re : fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ) 25-04-06 à 18:36

?

Posté par koul (invité)re : fonction-géométrie(surtout géométrie en fait ) 25-04-06 à 19:48

oui c'est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !