Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

fonction globalement lipschitzienne

Posté par
Jepoti213
05-10-21 à 21:40

Bonjour j'ai une question.

Je n'arrive pas a comprendre la différence entre une fonction globalement lipschitzienne et une fonction globalement lipschitzienne par rapport a une variable, uniformément par rapport a une autre.

Merci !

Posté par
verdurin
re : fonction globalement lipschitzienne 05-10-21 à 22:18

Bonsoir,
je ne sais pas ce qu'est une fonction globalement lipschitzienne  ou une fonction uniformément lipschitzienne.
Je crois qu'il faudrait préciser le contexte.

Mais je profite de ce fil pour te dire qu'il est agréable d'avoir une réaction quand on donne une réponse.
Les gens qui te répondent ne sont pas des machines.

Amicalement,
verdurin.

Posté par
Jepoti213
re : fonction globalement lipschitzienne 06-10-21 à 12:36

ok merci !

Posté par
etniopal
re : fonction globalement lipschitzienne 06-10-21 à 14:45

   Soient (X , d) , X' , d')   des métriques et  f est une application de X vers X'  . On peut définir  l'ensemble K(f) := {  c +  (x , y) X² ,  d'(f(x) , f(y)) c. d(x,y) }  . Si K(f) est non vide on dit que f est   lipschitzienne ( on peut rajouter "globalement " si on veut )  et on peut définir  le réel m(f) : = Inf(K(f)) qui mesure en quelque sorte le degré de   lipschitzienneté de f .

   Si pour tout x de X il existe un voisinage V de x tel   que la restriction de f à X est  lipschitzienne  on dit que f est localement lipschitzienne .

   On complique :
      On se donne    un ensemble T  ,   (X , d) , X' , d')   des métriques et g : X x T X ' .
Si pour tout t de T   g(. , t)   est    lipschitzienne  on pourra dire que g est  simplement lipschitzienne par rapport à sa variable de gauche .
Dans ce cas tous les  m(g(. , t) ) sont des réels 0 .
Si  M(g) := Sup{ m(g(. , t) │   t T } < + on dira que g est uniformément lipschitzienne par rapport à sa variable de gauche .

   Si T est un topologique on  dira que g est localement  uniformément lipschitzienne par rapport à sa variable de gauche si ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !