Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction graphique

Posté par lawniczak (invité) 12-09-05 à 15:59

bonjour a tous j'ai une question a un exercice qui me pose probléme donc f et g sont 2 fonctions sur (-4;7) pour la premiére question c'était resoudre graphiquement f(x) superieur ou égal a g(x) on regarde les poits qui se croisent ou lorsque les morceaux de  f(x) sont au dessus de g(x).Ensuite on a la fonction h(x)=1/2 (f(x)+g(x)) et L1 sa courbe représentative.


La question qui me pose probléme est: Si M (x; f(x)) et N (x; g(x)) sont les points de Cf et Cg ayant la même abscisse, ou se situe le pint P de L1 ayant également la même abscisse?

je peux contruire H(x) il faut juste diviser par 2 f(x) + g(x)mais je ne comprend pas vraiment la suite.

Posté par lawniczak (invité)re : Fonction graphique 12-09-05 à 17:02

Si M (x; f(x)) et N (x; g(x)) sont les points de Cf et Cg ayant la même abscisse, ou se situe le pint P de L1 ayant également la même abscisse?



la repoinse ne serait pas P(x;h(x))

Posté par
ciocciu
re : Fonction graphique 12-09-05 à 17:11

salut
effectivement un point de coordonnée (x;f(x)) se situe sur Cf
donc un point de Ch=L1 a pour coordonnées (x;h(x))
mais ça c'est évident et c'est pas ça qu'on veut te faire dire
si on appelle M(x;yM) et N(x;yN) et P(x;yP)alors bien sur Ym=f(x) et yN=g(x)et yP=h(x)
or tu sais que h(x)=(f(x)+g(x)) /2 soit yP=(yM+yN)/2  donc le point P est situé au milieu du segment [MN] définition des coordonnées du milieu
bye

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction graphique 12-09-05 à 17:15

Oui P(x;h(x)), qui est égale à:

P(x ; (f(x)+g(x))/2 )

Autrement dit, le point de point P se trouve à la même abscisse que M et N et son ordonnée est la moyenne arithmétique des ordonnées de M et N

Encore autrement dit, P est au milieu de [MN]
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !