Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction ,graphique aidez moi svp

Posté par maxou (invité) 03-04-05 à 17:55

La courbe C represente la fonction f definie sur par      f(x)=(2-3x)(4x²-3x-51)-9x²+4
1) a)    par un calcul, determiner les coordonnées du point A ,intersection de C avec l'axe des ordonnées.
b)   d'apres le graphique ,combien a-t-on de solutions a l'equation
f(x)=0 ?
2)a)   factoriser f(x)
en deduire les solutions de l'equation f(x)=0
b)   expliquer pourquoi toutes les solutions n'apparaissent pas sur le graphique .
c) resoudre algébriquement f(x)0.
aidez moi svp merci bcp

Posté par
infophile
re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:04

Le point A étant une intersection tu as donc:

f(x) = y

Posté par
infophile
re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:08

f(x)=(2-3x)(4x²-3x-51)-9x²+4

f(x)=(2-3x)(4x^2-3x-51)-(3x+2)(3x-2)
f(x)=(2-3x)(4x^2-3x-51)+(3x+2)(2-3x)
f(x)=(2-3x)[(4x^2-3x-51)+(3x+2)]
f(x)=(2-3x)(4x^2-49)
f(x)=(2x-3)(2x-7)(2x+7)

Donc pour f(x)=0 c'est plus facile

Posté par poseidon (invité)re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:08

pour la premiere question c f(0)=-98 donc les coordonées de A (-98,0)
pour la deuxieme le nombre des solutions est les nombre des points d'intersection du graphe avec l'axe des abssices :y=0.
apres tu factorise par 2-3x et tu auras f(x)=(2-3x)(4x2-3)
pour la suite c'est evident

Posté par
infophile
re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:10

Solutions de f(x)=0 (non graphiquement):

x=\frac{3}{2}

x=\frac{7}{2}

x=-\frac{7}{2}

Posté par
infophile
re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:11

Bonjour poseidon

C'est moi ou toi qui a commis une erreur ?

Posté par
infophile
re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:12

Pour la résolution algébrique de f(x)>0 tu reprend la forme factorisée et tu dresse un tableau de signe

Posté par poseidon (invité)re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:15

j'ai calculé avec 5 et non pas 51 merci

Posté par
infophile
re : fonction ,graphique aidez moi svp 03-04-05 à 18:22

Pas grave le fond y été Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !