Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction Holderienne non absolument continue

Posté par titef (invité) 09-06-05 à 10:39


Bonjour à tous,

voila j'ai un probleme que je n'arrive pas à resoudre. Je sais qu'une fonction absolument continue est caracterisée par le fait que l'integrale de sa dérivée est egale à la fonction elle même.(a moins d'une constante)
Je sais aussi qu'une fonction holderienne n'est pas absolument continue, mais pour le montrer j'ai besoin de trouver une fonction holderienne telle que l'integrale de sa dérivée NE SOIT PAS la fonction elle même et j'ai beau chercher je ne vois pas...
Si je pouvais avoir un coup de main ça serait vraiment sympa!

(fonction f holderienne sup|f(x)-f(y)|/|x-y|^s<C C=constante, o<s<1)

Posté par
otto
re : Fonction Holderienne non absolument continue 09-06-05 à 11:02

Es tu sur que l'intégrale de la dérivée n'est pas la fonction elle même?
Ca ne veut pas dire grand chose selon moi, mais je pencherai plutôt pour l'inverse à la rigueur.
Une fonction holderienne n'est pas forcément dérivable (si S>1 elle est dérivable et en fait constante) mais elle est continue

Posté par titef (invité)re : Fonction Holderienne non absolument continue 09-06-05 à 11:10

oui je suis sûre et c'est ça qui me pose probleme car je ne vois pas comment une telle fonction peut-être faite. En fait dans mon cours j'ai la caracterisation
fonction Absolument continue sur [a b]<=> f(x)-f(a)=int(a,x) f'(t)dt.
Le prof m'a dit que pour montrer qu'une fonction holderienne n'etait pas AC il fallait donc que je prenne une fonction holderienne mais tq l'integrale de sa derivée ne donne pas la fonction!! J'ai pense prendre une fonction avec des valeurs absolue mais en fait je ne m'en sors vraiment pas...

Posté par
otto
re : Fonction Holderienne non absolument continue 09-06-05 à 11:24

Et quelle définition as tu de l'absolue continuité? (ce que tu me donnes est une caractérisation d'après ce que tu dis).
Est ce que c'est f qui est absolument continue dans ce cas là?
Si c'est le cas, je comprend que absolument continue = de classe c1.
Est ce le cas?
Est ce que la fonction racine carré est holdérienne?

Posté par titef (invité)re : Fonction Holderienne non absolument continue 09-06-05 à 11:29

oui c'est f qui est absolument continue.
La fonction racine carrée est bien holderienne et elle est absolument continue.
En fait je viens d'avoir un flash, la fonction escalier de cantor n'est pas absolument continue car on a f(1)-f(0)=1 mais int(0,1)f'(t)dt=0!!!
Il me reste juste à voir si c'est bien une fonction holderienne!!
Merci otto

Posté par
otto
re : Fonction Holderienne non absolument continue 09-06-05 à 11:33

Salut, je ne pense pas qu'elle soit absolument continue puisque la racine carrée n'est pas dérivable en 0.

Trouver s tel que la fonction en escaliers de Cantor soit holdérienne n'est pas trivial. En fait je ne pensais pas que tu avais le droit d'aller dans ce genre de directions, dans ce cas ca change tout.
Je vais essayer d'y réfléchir.
A+

Posté par titef (invité)re : Fonction Holderienne non absolument continue 09-06-05 à 11:37

d'accord merci beaucoup otto



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !